«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Доклад Анатолия Николаевича Кравчука, заместителя руководителя Мосгосстройнадзора, на Семинаре для настоятелей строящихся храмов. Часть Вторая
04.02.19

XXVII Международные Рождественские Образовательные Чтения
«Молодежь: свобода и ответственность»

XV направление «Традиции православного храмостроительства»

Семинар для настоятелей строящихся храмов

Красный зал Храма Христа Спасителя
29 января 2019 года 10:00–12:00

Сопредседатели: иерей Александр Привалов, помощник по строительству Председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви; иерей Михаил Титов, заместитель директора Некоммерческого партнерства «Единая Служба Заказчика Московской Патриархии»


Доклад Анатолия Николаевича Кравчука, заместителя руководителя Мосгосстройнадзора

Часть Вторая. Проектирование

Поговорим теперь поподробнее о проектировании. Есть, действительно, 87-е постановление, которое регулирует состав проектной документации.

Хочу сразу разъяснить, что такое храмы, которые подлежат экспертизе и которые не подлежат экспертизе. Не подлежат экспертизе у нас объекты площадью менее 1,5 тысяч квадратных метров и не более двух этажей. Между тем священник, настоятель, должен быть заинтересован в том, чтобы подтвердить соответствие своего проекта техническим нормам, то есть провести экспертизу, даже если она не требуется.

Также, как правило, есть смысл заранее разработать проектно-сметную документацию — так проще будет беседовать с серьезными инвесторами, жертвователями и со строителями тоже.

Итак. Ваш проект должен соответствовать 87-му постановлению, но это только состав. Дальше вы принимаете решение: идем в экспертизу — не идем в экспертизу. Можно не идти? Можно. Но в таком случае мы не получаем ответа, правильный ли у нас проект. Допустил ли или не допустил проектировщик ошибок. И если вдруг допустил, то теперь это выяснится только при последующих стадиях строительства. И стоимость экспертизы, порядка 400 тысяч рублей, может быть многократно превышена, когда придется устранять нарушения, которые были сделаны при проектировании. Поэтому моя рекомендация соответствует рекомендации отца Михаила (иерей Михаил Титов, заместитель директора НП «Единая служба заказчика Московской Патриархии», — ред.) – надо всем проходить экспертизу. В идеале — экспертизу со сводно-сметными расчетами.

И настоятель должен получить на руки всю проектную документацию! Она должна быть у него в храме, ну, или на объекте, пока нет храма — в штабе строительства. Как правило, этого нет.

Обязательно требуется разрешение на строительство. Еще раз это подчеркиваю, потому что у многих возникает иллюзия, что если храм неподнадзорный, то можно не открывать разрешение на строительство. Открыли разрешение, есть технический заказчик – начинается строительство. И настоятель также должен следить за всеми работами и не стесняться указывать на ошибки строителей своему техническому заказчику.

И вновь повторяю. Технический заказчик, заключивший договор строительного контроля, должен выдавать всю исполнительную документацию, подтверждать все работы, разрешать последующие работы, вести журнал работ — это не требует абсолютно никаких затрат. Это требует только понимания, что это необходимо. Это очень важная тема, и она всегда себя оправдает и окупит на последующих стадиях эксплуатации этого объекта, этого храма.

На настоятелях также лежит ответственность за целесообразность принятых проектных решений. Так, в храмах, если нет каких-то вынужденных обстоятельств, лучше не проектировать подземное пространство. Я это на каждом совещании говорю, поскольку подземное пространство требует: а) гидроизоляции существенной; б) один этаж подземного пространства — это два этажа надземных. Это удорожание строительства. Эксплуатация подземного пространства сложная. Россия — все-таки большая страна, и надо стремиться вверх, а не закапываться в землю. Не проектировать инженерные какие-то системы в подземных пространствах, вентиляцию… лучше избегать вообще подземных пространств.

Корректировать проект не возбраняется, но любая корректировка требует экспертизы. Это тоже важный вопрос. Каким образом происходит корректировка? Вы обращаетесь к техническому заказчику, технический заказчик дает задание на корректировку проекта, проектировщик корректирует и технический заказчик утверждает своим приказом корректировку. Далее, внимание! Вы обращаетесь через портал госуслуг с просьбой внести изменения в разрешение на строительство.

Со всеми вопросами, связанными с открытием разрешения на строительство, с геологическими изысканиями, с мониторингом, с ресурсоснабжением, обращайтесь в Единую службу технического заказчика, и вы получите исчерпывающие ответы.

Благодарю за внимание.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru