программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Рождественские Чтения 2019 > Доклад митрополита Рязанского и Михайловского Марка
29.01.19

XXVII Международные Рождественские Образовательные Чтения

«Молодежь: свобода и ответственность»

Конференция по строительству православных храмов в Москве
«Строим храмы — строим будущее»

29 января 2019 года

Доклад митрополита Рязанского и Михайловского Марка, Председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви

«Новые храмы – выбор москвичей»

Уважаемый Владимир Иосифович! Уважаемый Константин Леонидович! Дорогие отцы! Братья и сестры!

Приветствую вас на открытии нашей конференции «Строим храмы — строим будущее».

Сегодня мы подводим итоги нашей работы за 2018 год. Но прежде чем говорить о цифрах, о статистике, хочу сказать несколько слов о нашем проекте в целом. В этом году тема Рождественских Чтений затрагивает такие важные понятия, как свобода и ответственность. И эти два понятия – свобода и ответственность – как нельзя более точно описывают главные условия реализации нашей Программы.

Программа строительства православных храмов в Москве стартовала в 2011 году. Официальным днем рождения принято считать 29 апреля 2011 года – день закладки Святейшим Патриархом Кириллом и Мэром Москвы Сергеем Семеновичем Собяниным первого храма – на улице Мельникова. Однако подготовка к строительству храмов началась задолго до первой закладки.

В октябре 2010 года исполняющий обязанности Мэра Москвы и глава столичного Стройкомплекса Владимир Иосифович Ресин подписал распоряжение №2367—РП «Об обеспечении мероприятий по выбору земельных участков для проектирования и строительства православных храмовых комплексов на территории города Москвы». Таким образом, у москвичей появилась уникальная возможность обрести новые места для молитвы, обрести свои святыни.

До нашей Программы многие православные общины пытались оформить землю под строительство храмов, получить разрешение на строительство и другую необходимую документацию. Однако лишь единицам посчастливилось реализовать свои проекты. Большинство инициатив тонуло в трясине согласований.

К примеру, храм преподобного Сергия Радонежского на Ходынке. Идея возродить на этом месте воинский храм возникла в 2000 году, а приступили к строительству только в 2013-м. И все – благодаря тому, что храм вошел в Программу.

Еще один пример. Приход иконы Божией Матери «Воспитание» в Некрасовке с 2002-го по 2010 год также пытался оформить документы для строительства храма. По свидетельству настоятеля, представители прихода обошли десятки инстанций. В одно и то же окно стучались по несколько раз. И все безуспешно. В сентябре 2011 года храм был включен в Программу, и благодаря помощи города была получена вся разрешительная документация. В 2016 году храм ввели в эксплуатацию. Особуюблагодарность приход выражает руководителям Программы за присоединение к его территории участка земли, который находился в ведении Московской области.

На юге Москвы, в Чертанове, на улице Днепропетровская, верующие много лет молились в небольшом деревянном храме. Благодаря Программе у прихода появился благодетель, вопросы с документацией были сняты, началось строительство каменного храма и приходского дома. В том же районе был возведен храм Державной иконы Божией Матери на улице Чертановская. Но самостоятельно приход не мог ввести здание в эксплуатацию. Благодаря Программе объект был сдан.

В Бирюлеве, на улице Михневская, в свое время город выделил участок земли. Однако сложная геоподоснова — участок был буквально «изрыт» коммуникациями — не позволяла начать строительство. Требовались сложные инженерные работы, связанные с переносом сетей. Приход не мог двигаться дальше. Участок стоял пустым. Благодаря Программе удалось решить вопрос с переносом коммуникаций и построить храм в кратчайшие сроки (2011-2012 годы строительства).

И так – по каждому участку. Можно с уверенностью сказать: не будь нашей Программы, все те новые храмы, которые сегодня украшают нашу столицу, а их уже более сотни, если учитывать деревянные, — все эти новые храмы не были бы построены.

Интересный факт. В 2010 году в столице прошли публичные слушания по обсуждению генерального плана развития Москвы до 2025 года. Верующие москвичи активно участвовали, высказывались, в том числе, за строительство храмов. И если взять, к примеру, Северо-Восточный округ, то здесь более половины районов, в которых жители просили построить храм, были включены в нашу Программу. Это и Северное Медведково, здесь был построен храм благоверного князя Димитрия Донского, и Алтуфьевское, где был возведен и уже освящен храм Торжества Православия, и район Отрадное, где в прошлом году освятили новый храм иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» на пересечении проездов Юрловский и Дежнёва, это и район Ростокино, где сегодня на пересечении улиц Малахитовая и Бажова ведется строительство храма, и другие районы. Спасибо нашему городу! Власти учли пожелания людей, поддержали свободный выбор своих граждан.

Таким образом, благодаря нашей Программе строительство храмов стало приоритетным направлением не только в рамках реализации миссионерских задач Церкви, но и в рамках городских проектов. Оформление документации, в том числе, выделение земли, из исключения стало не только правилом, но и важным направлением градостроительной политики города.

Благодаря Программе земельные участки и разрешительную документацию стали оформлять в короткие сроки. Да и сроки строительства существенно сократились. Как говорится, были бы средства на оплату материалов и работ. К примеру, храм Всемилостивого Спаса в Митине строился два года: с 2011-го по 2013-й. Храм Всех святых, в земле Русской просиявших, на Гарибальди строился также два года: с 2015-го по 2017 год.

И самое главное, что наши храмы, порой даже на стадии строительства, тотчас наполняются верующими. Вот главное свидетельство того, что наша Программа нужна людям, что наши храмы востребованы.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в практику Программы вошло строительство так называемых временных храмов. На сегодняшний день их число давно перевалило за сотню. И на всех приходах, где возведены временные храмы, совершается Божественная литургия, народ причащается Святых Христовых Таин. Именно в этом заключается наша основная цель – совершать литургию – главное богослужение Церкви. Ради этого мы строим наши храмы. Да. Нашей «сверхзадачей», конечно, остается возведение больших храмовых комплексов с каменными просторными храмами и приходскими домами. Но не будем забывать, что первоочередной задачей является собрание верующих для соборной молитвы.

Как показала жизнь, большинство временных храмов уже не только заполнены, но и переполнены, как и те капитальные, что рассчитаны на 200 и 300 человек. Конечно, надо признаться, что мы изначально немного не учли всего масштаба назревшей необходимости верующих в храмах, но с другой стороны – не хотели заниматься и гигантоманией. Взятая за отправную точку цифра – 200 уже была вполне значительной. Тем более в наше время, если мы посмотрим на мировую тенденцию, то увидим, что храмы, скорее, пустеют, чем наполняются. В Западной Европе в год продаются десятки храмов.

Слава Богу, в России повсеместно идет активное строительство и восстановление храмов. И в Москве построенные в рамках нашей Программы храмы лишь частично покрывают потребности верующих. К примеру, в том же Митине, на Пятницком шоссе, вл. 5, был возведен храм на 500 человек. Казалось бы, большой храм. Однако он сразу оказался заполнен, и появилась нужда минимум еще в одном приходе. Предусмотрительно в том же районе, через несколько кварталов, был выделен новый участок на Пятницком шоссе, 47. В настоящее время здесь действует деревянный храм, который также уже заполнен. По воскресным дням и праздникам на богослужения собираются до 300 человек.

И такая ситуация во многих районах столицы. Москвичи своим участием в богослужениях на деле подтвердили важность нашей работы. Тем более что новые храмы становятся не только духовными, но и социальными центрами.

И, казалось, мы неоднократно говорили о том, какое множество служений развивается в наших храмах, однако всякий раз, когда приходишь на ежегодную фотовыставку на Гоголевском бульваре, поражаешься разнообразию этих служений. Творческому подходу и масштабу деятельности наших настоятелей и прихожан. Автором идеи и главным организатором этих экспозиций, посвященных жизни и деятельности новых приходов Программы, выступает Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы во главе с Виталием Ивановичем Сучковым.

Эти выставки являются открытием нового измерения жизни для людей невоцерковленных, которые гуляют по бульвару и знакомятся с нашей выставкой.

Итак. Поддержка и участие в Программе строительства храмов — это активный и свободный выбор москвичей, сознательное стремление жителей города восстановить Москву Златоглавую и вырастить своих детей – будущее России — достойными людьми.

Также важно осознавать, что этот свободный выбор москвичей накладывает на всех нас особую ответственность. Мы часто воспринимаем свою работу через призму повседневности. На самом деле все мы – участники дела огромной государственной важности. Нередко приходится слышать о приоритете вопросов экономики в развитии государства, финансового сектора. Конечно, все это важно. Но основанием для создания любого государства служит не его экономика или военно-политическая мощь, но великая идея. В России – это православие, это христианские ценности, та духовная основа, на которой созидалось русское государство и на которой оно стояло во все времена.

Благодарю за внимание!

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru