«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Святейший Патриарх Кирилл освятил московский храм Всех преподобных отцев Киево-Печерских в Старых Черемушках
03.01.19

30 декабря 2018 года, в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, святых праотец, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Всех преподобных отцев Киево-Печерских — Патриаршего подворья в Старых Черемушках г. Москвы (Андреевское благочиние Юго-Западного викариатства) и Божественную литургию.

Храм деревянный, на 150 человек. Возведен в рамках Программы строительства православных храмов в Москве. Планируется также строить большую каменную церковь.

Его Святейшеству сослужили: архиепископ Сингапурский и Юго-восточно-азиатский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыря, управляющий Юго-Западным московским викариатством; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Данилова ставропигиального монастыря, протоиерей Николай Карасев, благочинный Андреевского округа, настоятель храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках г. Москвы; протоиерей Андрей Марущак, клирик кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы; священник Алексий Петухов, настоятель храма Всех преподобных отцев Киево-Печерских в Старых Черемушках г. Москвы; столичное духовенство.

За богослужением молились благотворители, строители и прихожане храма.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма Всех преподобных отцев Киево-Печерских в Старых Черемушках (регент А.Н. Кузнецова).

На телеканале «Союз» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения.

На малом входе указом Святейшего Патриарха Кирилла во внимание к трудам по строительству храма Всех преподобных отцев Киево-Печерских в Старых Черемушках иерей Алексий Петухов был удостоен права ношения палицы.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл совершил молитву о мире на Украине.

По окончании богослужения настоятель храма священник Алексий Петухов приветствовал Святейшего Владыку. Отец Алексий рассказал о строительстве храма и о духовной связи прихода с Киево-Печерской лаврой, а также о письме, которое было направлено приходом наместнику Лавры митрополиту Вышгородскому и Чернобыльскому Павлу в поддержку Украинской Православной Церкви.

Также отец Алексий напомнил, что 9 апреля 2018 года, в понедельник Светлой седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр Москвы С.С. Собянин во время посещения фестиваля «Пасхальный дар» в российской столице собрали части резных колонн на внутренних наличниках и тем самым внесли свой личный вклад в строительство храма Всех преподобных отцов Киево-Печерских в Старых Черемушках. В тот день мэр Москвы передал храму сертификат на оплату работ по изготовлению резных наличников.

Настоятель храма передал в дар Его Святейшеству икону с изображением преподобных Антония и Феодосия Печерских и преподобного Сергия Радонежского.

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Передавая в дар храму Иверский образ Божией Матери, Святейший Владыка, в частности, отметил: «Я благодарю вас, отец настоятель, за добрые слова, которые вы произнесли. Обычно я не освящаю временные храмы. Но когда я познакомился со строительством этого храма, и особенно после моего посещения, о котором вы напомнили, я подумал, что такой временный храм нужно непременно освятить для того, чтобы этим освящением подчеркнуть важность тех трудов, которые были положены вами, приходской общиной, здесь пребывающей, по организации церковной жизни. А строительство этого храма было важным этапом в организации этой жизни. Но, как вы уже сказали, я хотел бы особенно это подчеркнуть, наше самое главное торжество впереди — когда будет построен основной храм. И я хотел бы в том числе и через посещение сегодня этого временного храма подчеркнуть мое особое отношение к строительству храма здесь, в этом районе, на этой земле, где живут очень многие православные люди. Пусть Господь помогает вам одновременно со строительством развивать и все приходские служения, которые сегодня необходимо развивать, чтобы современные люди узнавали о Православии больше, умом и сердцем принимали ту великую весть о Христе, которую через Православную Церковь мы несем своим современникам».

Во внимание к помощи в строительстве храма Всех преподобных отцев Киево-Печерских в Старых Черемушках г. Москвы Святейший Патриарх Кирилл наградил орденами святого благоверного князя Даниила Московского III степени главу Управы района Ясенево г. Москвы А.Ю. Толчеева и генерального директора ООО «Промттис» А.В. Лугового.

«Еще раз сердечно благодарю вас, мои дорогие, за ваши усилия по созиданию этого Божиего храма и призываю не расслабляться, а устремляться к еще более возвышенной цели — построению нового большого каменного храма на этой земле. Пусть Господь хранит приход сей и пусть Господь дает вам силы и в вере укрепляться, и в духовной жизни возрастать, чтобы приносить тот плод, к которому нас Господь призывает — плод мира, любви, долготерпения, всего того, что изменяет жизнь человека к лучшему. Храни вас Господь», — напутствовал Святейший Патриарх Кирилл прихожан.

По благословению Его Святейшества и во внимание к помощи в строительстве храма Всех преподобных отцев Киево-Печерских в Старых Черемушках г. Москвы церковные награды были также вручены:

  • Патриаршая грамота — клирику храма Всех преподобных отцев Киево-Печерских в Старых Черемушках г. Москвы иерею Антонию Фуксу, заместителю главы управы Академического района г. Москвы по вопросам строительства, торговли и услуг Г.В. Токанову, генеральному директору ООО «Энергодиагностика» С.В. Власову, генеральному директору АО «Джи Ар Менеджмент» К.П. Каричеву, заместителю генерального директора строительной компании «СК Альянс» М.В. Васянину;
  • медаль преподобного Андрея Иконописца — иконописцу храма Всех преподобных отцев Киево-Печерских в Старых Черемушках г. Москвы В.К. Зволинской;
  • медаль «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви» — коммерческому директору ООО «ДИЕТА-Н» А.В. Зацепину, руководителю хозяйственной службы храма Всех преподобных отцев Киево-Печерских в Старых Черемушках г. Москвы Е.А. Курочке, директору воскресной школы храма Всех преподобных отцев Киево-Печерских в Старых Черемушках г. Москвы С.С. Щербининой, регенту, преподавателю храма Всех преподобных отцев Киево-Печерских в Старых Черемушках г. Москвы Н.С. Румановой.

***

Строительство храмового комплекса Всех преподобных отцев Киево-Печерских в Старых Черемушках осуществляется в рамках Программы строительства православных храмов в г. Москве. Подворье учреждено Патриаршим указом от 28 ноября 2012 года. 9 июля 2013 года Патриаршим указом настоятелем строящегося храма был назначен священник Алексий Петухов, клирик храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках г. Москвы.

С 9 по 12 октября 2013 года состоялась паломническая поездка группы прихожан строящегося храма в Киево-Печерскую лавру. В стенах Лавры была заказана и написана для храма Свенская-Печерская икона Божией Матери. Освящение иконы совершил наместник Лавры митрополит Павел 13 декабря 2013 года.

Строительство храмового комплекса Всех преподобных отцев Киево-Печерских в Старых Черемушках началось в конце 2013 года. Первым этапом была возведена часовня, в которой с 2014 года совершались молебны.

В марте 2014 года приступили к строительству деревянного храма в честь Всех преподобных отцев Киево-Печерских. В 2014-2015 годах силами прихода при участии управы Академического района и префектуры ЮЗАО г. Москвы были выполнены основные работы. 12 сентября 2018 года получено разрешение на ввод храма в эксплуатацию.

Храм Всех преподобных отцев Киево-Печерских рассчитан на 150 прихожан. На мансардном этаже располагается колокольня.

На солее храма установлено декоративное ограждение. Пол алтаря выложен мрамором, пол трапезной части плиткой с декоративными элементами. В 2015 году установлен четырехъярусный резной деревянный иконостас. Каркас иконостаса выполнен специалистами Владимирских реставрационных мастерских.

На территории храмового комплекса также воздвигнут каменный двухэтажный приходской дом. А в 2015 году построили деревянное здание воскресной школы: на три группы детей, с раздевалкой, сценой и операторской комнатой.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru