«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Паломничество на Святую Гору. Записки настоятеля храма святого князя Димитрия Донского в Северном Бутове
03.01.19

В ноябре 2018 года настоятель храма святого князя Димитрия Донского в Северном Бутове протоиерей Андрей Алексеев вместе с группой паломников побывал на Святой Горе Афон и поделился своими впечатлениями:

«Прошло совсем немного времени с того момента, когда мы с группой мужчин, прихожан нашего храма, совершили паломничество на Святую Афонскую Гору. Для большинства путешественников нынешняя поездка была уже не первым посещением этого известного во всем православном мире места. Но нашлись среди нас и те, которые соприкоснулись с Афоном впервые.

Когда видишь перед собою там, в этих монастырях, людей, ставящих перед собою большие духовные задачи, и сравниваешь свою никчемность с их высотой, то, конечно, воздыхаешь о своей малости и скудости. Однако осознаешь, что есть еще время и возможность совершить что-то более основательное и достойное…

По милости Божией по прибытии в Салоники нам удалось приложиться к мощам святого великомученика Димитрия Солунского – небесного покровителя нашего святого князя Димитрия Донского, побывать у мощей великого христианского молитвенника-исихаста святителя Григория Паламы, а также приложиться к святыням на могиле известного подвижника и духовного писателя преподобного Паисия Святогорца.

А дальше… а дальше был Уранополис, катер, Микра Агиа Анна и незабываемые, ни с чем не сравнимые дни и часы, встречи с которыми так ищет твое сердце и жаждет душа, обращаясь к Господу с просьбой о благословении вновь побывать в этом месте…

На Афоне немало святынь и чудотворных икон. Особо чувствуется здесь присутствие Царицы Небесной, Которая благословляет паломников, встречая их в этом Своем уделе, духовно поддерживает и направляет и во внешних трудах, и в духовном делании – как в этом богоспасаемом месте, так и потом, когда возвращаешься домой и вспоминаешь о радости соприкосновения с чудом – чудом встречи, которого ты так ждал; которое, испытав, ты так бережно хранишь в памяти…

Дай, Господи, всем нам преодолеть возникшее в силу известных обстоятельств препятствие, не позволившее нам в этот раз участвовать в Таинствах на Святой Афонской Горе. Утверди, Боже, святое Православие и помоги нам преодолеть последствия расколов и нестроений, живя в благочестии, мире, чистоте и единстве во Христе...»

Больше фото можно посмотреть на сайте храма.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru