программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Продолжается разработка архитектурного проекта храмов в Нижнелихоборском проезде и на проспекте Вернадского. Совещания в ФХУ по проектированию
29.11.18

28 ноября в Финансово-хозяйственном управлении Русской Православной Церкви (Москва, Гагаринский переулок, 18/2) протоиерей Андрей Юревич, руководитель Рабочей группы по храмовому строительству Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской Православной Церкви, провел ряд встреч с архитекторами и настоятелями московских приходов по вопросу проектирования в рамках Программы строительства православных храмов в Москве.

Участниками первого совещания стала группа архитекторов во главе с протоиереем Даниилом Зариповым, настоятелем прихода равноапостольных Петра и Павла в Тропареве (ЗАО, проспект Вернадского, около вл. 76). Рассматривалась концепция будущего храмового комплекса после очередной корректировки, которая была выполнена по замечаниям, данным ранее протоиереем Андреем Юревичем.

«Участок непростой, — комментирует архитектор ФХУ. — Вытянутой формы. Ситуация усложняется еще и тем, что буквально рядом проходит линия метрополитена. В совместной творческой работе было найдено композиционное решение – скомпоновать храм с приходскими помещениями и звонницей в одну линию. В центре расположился весь «набор» приходских служб. На флангах: с востока – храм, с запада – звонница. Вход в комплекс – между храмом и приходскими помещениями».

«Отличительная особенность архитектурной стилистики храма Петра и Павла – современный лаконизм, простота. Облицовка всего комплекса предусмотрена клинкерным кирпичом ручной формовки. Это очень красиво. Кирпич разных оттенков, переливающихся, переходящих друг в друга, так что цветовая фактура напоминает старинную кладку с какой-то патиной веков».

По итогам совещания протоиерей Андрей Юревич уточнил ряд принципиальных архитектурных деталей и выразил надежду, что к следующему разу архитекторы принесут уже готовое Архитектурно-градостроительное решение.

Протоиерей Андрей Юревич курирует разработку большинства новых проектов Программы. В настоящее время ведется, в том числе, работа над проектом храмового комплекса с храмом Жен-Мироносиц в Марьине (ЮВАО, ул. Белореченская, вл. 41).

«Архитектура этого храмового комплекса отдает дань историзму — стилю «русского узорочья», — рассказывает архитектор ФХУ. — Надо сказать, что в первом варианте, который мне принесли, пластика фасадов была перегружена обилием узорочных деталей и цветом. В результате вдумчивого подхода и совместной работы с автором было найдено взвешенное, гармоничное решение».

«Центральная часть храма запроектирована с двумя приделами, каждый из которых представляет собой отдельный кубический объем. Притвор, над которым размещена колокольня, и приделы скомпонованы вокруг центрального объема и поставлены на общий стилобат, в котором разместятся все приходские помещения».

Протоиерей Андрей Юревич также участвует в разработке проекта храмового комплекса с храмом праведного Алексия Московского в Бескудникове (САО, 3-й Нижнелихоборский проезд, вл. 1). Автором проекта выступает преподаватель МАРХИ Сергей Владимирович Борисов. «Пока работа идет на стадии эскиза. В нашей Программе Сергей Борисов уже зарекомендовал себя целой серией проектов, — отмечает протоиерей Андрей Юревич. — Это мастер исторических стилей. Являясь преподавателем Архитектурного института, а значит – знатоком истории архитектуры, он виртуозно пользуется богатейшим наследием форм русского православного зодчества, псковской, новгородской, владимиро-суздальской, старомосковской школ, а также традиций византийского храмового зодчества, умело адаптируя и применяя их к современным условиям».

Новый проект храма Алексия Московского как раз решен в формах старомосковской школы XVI века, для которой характерно обилие килевидных закомар, однокупольных завершений, мягкой белизны стен, шатровых колоколен, крытых переходов и папертей.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru