программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Проект храма Похвалы Пресвятой Богородицы в Зябликове претерпел серьезные изменения
09.11.18

Приходом Похвалы Пресвятой Богородицы в Зябликове (Ореховый проезд, напротив вл. 41) было принято решение поменять проектировщика. Создание архитектурного облика основного храмового комплекса доверено сегодня архитектору Денису Анатольевичу Римше, доброму партнеру Программы строительства православных храмов в Москве.

Работа над проектом совершается совместно с протоиереем Андреем Юревичем, руководителем Рабочей группы по современному храмоздательству Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской Православной Церкви, в творческом общении и взаимопонимании.

Архитектурные решения

Храмовый комплекс проектируется без подвала. Здание храма объединено с приходскими помещениями и звонницей.

По проекту храм рассчитан на 600 человек. Площадь молельного зала: 313 кв. м. В храме два придела: главный престол в честь праздника Похвалы Пресвятой Богородицы и один придел с баптистерием в честь благоверных князей Петра и Февронии.

Стилистически храм решен в привычных композиционных приемах, свойственных для псковской архитектуры, с некоторыми «цитатами» из новгородской и владимирской школы: это и общий объем, и силуэт с массивным барабаном и характерными членениями — пряслами.

В верхнем регистре западного и восточного фасадов прясла и стены завершаются аркатурой, выполняющей помимо эстетической еще и инженерную функцию несущей конструкции стены, подчеркивая, таким образом, тектонику постройки.

В проекте также применяются принципы построения пропорций и объемов, а также тектонических закономерностей, свойственных для византийской архитектуры. Эти приемы косвенно отсылают нас к самому храмовому празднику — Субботе Акафиста, событийно и литургически относящемуся к Византии.

Мозаика

Панно с мозаичным изображением праздника Похвалы Пресвятой Богородицы согласно проекту предлагается установить на большом портале главного входа западного фасада храма. Материалы панно – керамическая смальта с возможным декорированием композитными материалами.

Мозаичное изображение святых Петра и Февронии располагается на портале входа южного фасада.

Отметка основания креста (верхняя отметка подкрестного яблока) – 32,890 метра.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru