«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Покров Пресвятой Богородицы
15.10.18

14 октября Русская Православная Церковь вспоминает чудесное явление Божией Матери, случившееся в середине X века во Влахернском храме Константинополя.

В этот день на приходе праведного Симеона Верхотурского в Марьине Божественную литургию возглавил настоятель храма иерей Александр Герего. Большинство прихожан сподобилось причаститься Святых Христовых Таин.

По завершении богослужения отец-настоятель поздравил всех с праздником и пожелал всем собравшимся, «чтобы Божия Матерь всегда покрывала нас Своими Небесным Покровом, чтобы мы как можно меньше Ее огорчали своими прегрешениями, и чтобы Она всегда с радостью за нас молилась, помогая во всех напастях в несении нашего креста!»

В своем пастырском слове иерей Александр также отметил, что «сегодня мы вспоминаем преславное явление Пресвятой Богородицы в сопровождении апостола Иоанна Богослова и Иоанна Предтечи во Влахернском храме, случившееся в середине X века в Константинополе. Когда Царица Небесная, приступив к алтарю, сняла с себя омофор и, покрыв им всех присутствующих в храме, начала молиться о спасении этого святого города.

Тогда по молитвам Пресвятой Богородицы город действительно был спасен от нашествия иноплеменников. Правда, спустя время у греков это событие постепенно забылось, но у нас в России оно всегда особо чтилось. В нашей стране до сих пор строится много храмов, посвященных Покрову Царицы Небесной. Тем самым, мы призываем Божию Матерь, чтобы она и нас покрывала своими молитвами, заступничеством и попечением от всех наших скорбей и печалей. А впоследствии, чтобы для нас по милости Божией, молитвам Пресвятой Богородицы и помощи святых угодников Божиих отверзлись врата Царствия Небесного, как для истинных сынов Божиих».

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru