программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Паломническая поездка на Бутовский полигон
05.10.18

30 сентября прихожане храма мученика Андрея Стратилата в Люблине совершили паломническую поездку на Бутовский полигон. Поездка была посвящена памяти мученицы Татианы Гримблит, расстреляной за веру 27 сентября 1937 года.

Паломничество по местам кончины новомучеников и исповедников Церкви Русской дает возможность православному человеку прикоснуться к живой истории своей страны, узнать о людях, которые отдали жизни за Веру Христову. Именно таким местом является Бутовский полигон. Святейший Патриарх Алексий II назвал это место Русской Голгофой. Только за один год, с 1937 по 1938, на Бутовском полигоне были расстреляны свыше 20 000 человек.

Приехав на Бутовский полигон, паломники получили благословение у протоиерея Кирилла Каледы, настоятеля храма на территории мемориала, и пошли на экскурсию. Паломники посетили «Сад памяти», деревянный храм в честь святых новомучеников и исповедников Церкви Русской и побывали на месте археологического раскопа, который был сделан в августе 1997 года по благословению Патриарха Алексия II. Затем паломники посетили каменный собор Воскресения Христова и святых новомучеников и исповедников Церкви Русской, освященный и открытый для посещения в 2007 году. На стенах первого этажа храма висят предсмертные фотографии пострадавших в Бутове. Под фотографиями на витринах размещены вещи, найденные в погребальном рву во время раскопа 1997 года.

Рядом с собором Воскресения Христова установлен деревянный Соловецкий крест. Паломники поклонились кресту и спели тропарь «Спаси Господи, люди Твоя»

В завершении паломничества прихожане люблинского прихода приняли участие в пении акафиста священномученику Серафиму (Чичагову). Акафист совершается каждое воскресение в 17 часов в деревянном храме новомучеников и исповедников Российских.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru