«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
28.09.18

В праздник Воздвижения Креста Господня настоятель строящегося храма в честь праведного Симеона Верхотурского в Марьине иерей Александр Герего совершил Божественную литургию. Накануне на всенощном бдении совершен вынос Креста для всеобщего поклонения.

Поклониться Великой Святыне в эти дни пришло множество верующих. По окончании богослужения отец-настоятель сердечно поздравил всех собравшихся и пожелал с истинным христианским смирением нести свой крест, строго следуя заповедям и уповая на милость Божию. А также добавил, что «событие, которое лежит в основе установления Праздника Воздвижения Креста Господня, случилось в IV веке при правлении равноапостольного царя Константина Великого, хорошо понимающего, что оружие казни, на котором Господь принес себя в жертву, находится в забытьи. Поэтому Крест Господень как Великая Святыня обязательно должен быть найден! Не считая себя достойным совершить это важное дело, потому как ранее пролил много крови в войнах, он доверяет его своей престарелой матери, святой царице Елене, и отправляет ее в Иерусалим. И царице Елене действительно удается найти Крест Господень. Свидетельством тому становится чудесное воскрешение умершего, после того, как его приложили к Кресту Господню. Тогда патриарх Иерусалимский Макарий, встав на возвышении, поднимает Животворящий Крест Христов, чтобы все присутствующие при этом важном событии, могли ему поклониться...

При этом сама царица Елена стремилась к тому, чтобы люди почитали Крест Господень не как оружие казни, а как оружие возможного спасения для каждого христианина. Ведь благодаря страданиям Господа нашего Иисуса Христа на Кресте, сегодня все мы имеем возможность избавиться от греха и тех душевных страстей, которые нас терзают, и впоследствии войти в Небесное Царство, которое приготовил для нас Господь.

Поэтому сегодня мы просим Бога, прежде всего, о духовной крепости, ведь наша вера бывает настолько слаба, что, даже регулярно молясь, соблюдая посты и участвуя в Таинствах Церкви Христовой, мы часто впадаем в неверие или даже отчаяние. И, конечно, подобные праздники помогают нам взбодриться, снова и снова осознать, что Господь Был, Есть и всегда Будет, и научиться жить с Богом в душе…

Спаси Вас всех Господи!»


 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru