программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
В ФХУ прошло совещание, посвященное возможности строительства детских садов на новых московских приходах
21.09.18

19 сентября в Финансово-хозяйственном управлении Русской Православной Церкви (Гагаринский переулок, 18/2) состоялось совещание, посвященное строительству детских садов на новых приходах Программы строительства православных храмов в Москве.

Совещание возглавил помощник Председателя ФХУ по строительству иерей Александр Привалов. Главным докладчиком выступил Председатель отдела религиозного образования Московской городской епархии иеромонах Онисим (Бамблевский).

В совещании приняли участие ответственные за строительство храмов в московских викариатствах: иеромонах Иона (Голова) — от Западного викариатства, протоиерей Сергий Тришкин – от Юго-Западного викариатства; протоиерей Александр Горбунов – от Северо-Западного викариатства, иерей Виталий Ульянов – от Юго-Восточного викариатства, протодиакон Сергий Куранов — от Северо-Восточного викариатства; диакон Роман Пашин – от Северного викариатства, Сергей Балашов – помощник ответственного за строительство храмов в Южном викариатстве протоиерея Олега Воробьева, а также Дмитрий Борисович Ткаченко, начальник Отдела по строительству православных храмов ФХУ РПЦ и представители АО «Моспроект».

Сегодня в столице остается серьезная проблема, связанная с нехваткой детских садов. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил московских викариев и настоятелей новых приходов рассмотреть возможность организации православных детских садов на участках, выделенных городом под строительство храмовых комплексов.

По предварительным данным, полученным из викариатств, 12 настоятелей заявили о своей готовности проработать вопрос о создании детского сада на своих приходах.

«Православный приход исторически воспринимается как большая семья, — отметил в своем докладе иеромонах Онисим. – И на многих приходах открываются воскресные школы, образовательно-воспитательные учреждения, в том числе дошкольные. Следует подчеркнуть, что Подворья и приходы имеют право организовывать детские сады».

«Второе. До сих пор, несмотря на все усилия Правительства Москвы, есть объективная нехватка детских садов в ряде московских округов. И Департамент образования заинтересован в участии Церкви, в нашей помощи в решении этой проблемы. Департамент образования выражает готовность оказать нам свое содействие».

Иеромонах Онисим также отметил, что, конечно, не на каждом приходе есть возможность построить детский сад. Помехой могут стать и малая площадь, и коммуникации, и иные факторы. Председатель отдела религиозного образования предложил, как вариант, для детского сада выделять помещения в приходском доме. «Вряд ли это намного удорожит проект и стоимость строительства, — предположил он. – И для жителей района это будет еще одна радостная новость, что рядом с их домом появится детский сад».

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru