программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Тезисы из выступления Мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина на VIII заседании Попечительского совета Фонда «Поддержки строительства храмов города Москвы»
20.09.18

Ваше Святейшество! Уважаемые члены Попечительского совета!

Программа строительства и реставрации храмов чрезвычайно важна для развития города, для создания особой атмосферы доброжелательности, терпимости, любви к нашей Отчизне, к нашему городу.

Восьмой год мы с вами успешно реализуем Программу строительства храмов. Город при этом взял на себя обязательства обустройства комфортного общественного пространства вокруг храмов. Таким образом, москвичи обретают не только храмы, но и благоустроенную озелененную территорию для прогулок и отдыха, что, конечно,  чрезвычайно важно.

В начале реализации Программы было много вопросов и сомнений, будут ли новые храмы только местами богослужений или же одновременно станут общественными и социальными центрами для местных жителей. Мы видим, что надежды на активную роль новых храмов в жизни своих районов начинают сбываться.

Церковные общины ведут большую социальную работу, проводят благотворительные акции, помогают многодетным семьям, одиноким и пожилым людям, инвалидам и людям, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью.

Приходы новых храмов активно включаются в работу по дополнительному образованию детей. Это чрезвычайно важная, кропотливая, трудная работа, которая, надеюсь, будет продолжаться.

Наряду с возведением новых храмов, мы вплотную занимаемся работой по реставрации исторических памятников церковной архитектуры. По большому счету, это наша общая история, наша общая память и, в конце концов, это долг государства — помочь восстановить разрушенные ранее храмы.

В предыдущие годы мы привели в порядок, реставрировали 44 памятника религиозного назначения и половину из них по программе, как Вы уже сказали, предоставления субсидий. Мы эту программу будем продолжать, увеличили ее до 400 млн рублей. Это на наш взгляд очень правильная и перспективная программа.

Правильная, потому что участвуют в реставрации представители не только государства, но и прихожане. Это программа, которая дает возможность участвовать огромному количеству людей в реставрации и восстановлении уникальных памятников истории. Среди отреставрированных памятников такие знаковые объекты, как храмы в Зарядье, которые действительно получили новое ожерелье и сами восстановлены и тщательно отреставрированы. Это и церковь Климента на Пятницкой, которую мы вместе с Вами, Ваше Святейшество, открывали после реставрации; церковь святителя Николая в Новоспасском монастыре, храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

В 2018 году реставрационные работы ведутся еще на двух десятках храмов. Ваше Святейшество, хочу Вас заверить, что наша совместная плодотворная работа будет продолжаться. Мы и впредь будем уделять огромное внимание восстановлению истории, исторических памятников и оказывать содействие в строительстве храмов. Спасибо Вам большое!

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru