«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
В Южном Бутове состоялась памятная акция о событиях 1941 года
23.07.18

Настоятель храма праведного Феодора Ушакова (Южнобутовская ул., д. 6, стр. 2) принял участие в памятной акции, проходившей 21 июля в сквере Защитников московского неба в Южном Бутове. В этот день в Южном Бутове вспоминали об отражении первого авианалета на Москву в 1941 году.

Тогда, в ночь с 21 на 22 июля, на Москву был совершен первый массированный налет нацистской авиации. Германское командование, имея сведения о слабой противовоздушной обороне Москвы, рассчитывало на полигонные условия бомбардировки. Результатом этой акции должно было стать фактически разрушение столицы с десятками и сотнями тысяч жертв, а также полная деморализация наших войск. Но более двухсот немецких бомбардировщиков во всеоружии встретили наша армия и простые жители города.

В небе Москвы состоялось грандиозное сражение, и первая атака была успешно отбита. В то время многие батареи ПВО находились на юго-западе современной Москвы, в том числе в Бутове. Именно с этого направления заходили на атаку немецкие самолеты. Сегодня в сквере Защитников московского неба установлено мемориальное зенитное орудие того времени - символ спасения нашего города в годы Великой Отечественной войны.

Главным участником мероприятия стала Валентина Владимировна Бояршинова, почетный житель Южного Бутова, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., служившая в 329-м зенитно-артиллерийском полку, который защищал небо Москвы в те годы.

К участникам акции обратился настоятель храма праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове игумен Дамиан (Залетов)

С приветственным словом выступил организатор мероприятия Никулин Антон Семенович, заместитель директора ГБОУ Школа № 1161, председатель краеведческо-экологического общества «Бутово» Союза краеведов России.

В памятной акции и возложении цветов приняли участие ветераны и жители района Южное Бутово, а также военнослужащие и офицеры ПВО Москвы.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru