программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
День памяти первоверховных апостолов на приходе в Люблине
12.07.18

12 июля, в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла на приходе мученика Андрея Стратилата в Люблине Божественную литургию и вечерню совершил настоятель храма протоиерей Сергий Белов.

После богослужения отец-настоятель обратился к прихожанам с проповедью: «Сегодня, 12 июля, православные чествуют первоверховных апостолов Петра и Павла. Эти два апостола особо почитаются христианами. Именно эти два апостола, такие разные по своему жизненному пути, делали одно дело - они несли благую весть людям, непросвещенным светом Христовой истины.

Апостол Петр был простым рыбаком, бедным и неграмотным. Апостол Павел, напротив, происходил из знатной семьи, получил прекрасное образование. Оба были призваны на служение Господом: Петр взят Иисусом Христом в ряды 12 апостолов, а Павел обращен по пути в Дамаск, куда направлялся с целью преследовать христиан по поручению иудейского первосвященника. Петр и Павел понесли огромные труды и приняли мученическую смерть за Того, Кого они так любили.

На особое значение этого праздника указывает и то, что ему предшествует многодневный пост. Каждый год количество дней Петрова поста меняется. В этом году мы с вами, дорогие братья и сестры, прошли очень длительный пост. Он длился больше месяца. Но каждый из нас замечает, что когда попостишься одну, вторую неделю, дальше уже легче, и Господь помогает нам преодолевать трудности и лишения постного времени. К концу поста человек приобретает особый духовный и молитвенный настрой, Господь вознаграждает человека за его, пускай такой маленький, но подвиг веры. Так будем же сохранять этот Божий подарок и не растеряем ту благодать, которую приобрели».


 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru