«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
День памяти святых Сергия и Варвары (Островских), родителей преподобного Александра Свирского
20.06.18

17 июня приход преподобного Александра Свирского на Гаражной улице молитвенно почтил память родителей святого - преподобных Сергия и Варвары (Островских).

Малый храм на территории строящегося храмового комплекса во имя преподобного Александра Свирского – первый в истории, построенный и освященный в честь этих святых. Несмотря на летние выходные, престольный праздник собрал множество прихожан. Накануне вечером было совершено всенощное бдение. Убранная живыми цветами икона преподобных, праздничные облачения, торжественные песнопения – радостно и светло. Утром перед Божественной литургией совершен молебен с акафистом святым. Храм был полон, многие сподобились причаститься Святых Христовых Таин. Праздник продолжился крестным ходом, после которого настоятель храма иерей Василий Щур освятил подаренную приходу большую писаную икону Георгия Победоносца.

***

Смиренные праведники, жившие в небольшом селении возле монастыря, затерянного в суровых северных лесах, они оставили о себе добрую память, воспитав великого подвижника и чудотворца. Оставаясь как бы в его тени его славы, не увядающей вот уже на протяжении пяти веков,  сами Сергий и Варвара были прославлены в лике святых лишь в 2000 году.

Мало известно об их земном пути. Жили скромно, праведно, имели уже взрослых детей, но молили Господа об утешении на склоне лет – о рождении еще одного ребенка после продолжительного бесплодия. По вере и молитвам получили просимое и воспитали не просто сына, который достойно покоил бы их старость, но великого русского святого. Однако чтобы принять его решение посвятить свою жизнь служению Богу, им потребовалось пройти через скорби разлуки с любимым чадом и неизвестности его судьбы, а также настоящий родительский подвиг смирения, венцом которого стал монашеский постриг вслед за сыном и по его слову. И снова разлука. Но духовное единение в служении Господу: сын – на Валааме, а Сергий и Варвара – на Ояти, где вскоре и окончили свои дни.

Почти ничего не известно и о тех чудесах, что совершались по молитвам Сергию и Варваре по их кончине на протяжении почти пятисот лет. Имеются свидетельства, что уже в XVII веке их почитали за чудотворцев. Однако систематических записей этих свидетельств не сохранилось, поэтому прославление отложилось до наших дней.


 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru