«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Престольный праздник в храме праведного Симеона Верхотурского
28.05.18

25 мая прихожане храма праведного Симеона Верхотурского в Марьине отметили и свой престольный праздник в честь Второго обретения мощей небесного покровителя прихода.

По этому поводу во временном храме преподобных Кирилла и Марии Радонежских была совершена Божественная литургия и совершен крестный ход, который возглавил настоятель храма иерей Александр Герего. Накануне было совершено всенощное бдение с чтением акафиста праведному Симеону Верхотурскому.

По доброй традиции всем богомольцам, присутствующим на богослужении, были вручены небольшие, но дорогие сердцу каждого прихожанина храма в честь праведного Симеона Верхотурского подарки – платочки, освященные на мощах любимого святого, привезенные специально к этому дню из паломнической поездки в Верхотурье, где ныне покоятся мощи святого Симеона Верхотурского.

Отец-настоятель поздравил всех собравшихся с престолом и сказал: «Сегодня мы вспоминаем нашего небесного покровителя, жившего в XVII веке в диком сибирском краю, где в то время еще не было распространено христианство, а местное население составляли вогулы, которых сейчас называют манси, и которые до сих пор живут языческими законами. Праведник проповедовал веру христианскую среди этого народа, и примером своей собственной жизни обращал многих в христианство. Как вы знаете, он отличался особым смирением, долготерпением, тихостью своей жизни. Летом святой Симеон ловил рыбу, а зимой – занимался ремонтом шуб, тем самым, находя себе пропитание. А для того, чтобы избежать платы за свой труд, не доделав что-то совсем незначительное, просто убегал. Правда, не все сразу поняли его порывов. Сначала люди думали, что он что-то своровал, ловили его, калечили, унижали, а потом, осознали, что этот человек нес на себе подвиг юродства, чтобы просто не получать воздаяния от людей, но получать воздаяние от Бога. И, конечно, для того, чтобы убедить кого-то изменить свою жизнь, мало просто говорить, нужно действительно жить по-христиански, как это делал Симеон Верхотурский. Поэтому мы снова и снова молитвенно обращаемся к праведному Симеону и другим святым угодникам, чтобы получить от них пример и вразумление, чтобы научиться использовать свою жизнь для собственного спасения и помощи ближнему, и при этом продолжать расти духовно. И тогда, видя то, как мы живем, многие вокруг нас спасутся, потому что, проповедуя Христа, прежде всего, своей жизнью, а не словом, мы будем творить то, чему в действительности учит нас Евангелие».

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru