«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Прихожане отметили престольный праздник
05.12.11

4 декабря, на улице Кетчерская, вл. 2, где возводится святыня в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, прихожане отметили престольный праздник молебном с акафистом.

Как говорит древнее церковное предание, в этот день родители Пресвятой Девы святые Иоаким и Анна, исполняя обещание посвятить чудесно дарованного им ребенка Богу, привели свою дочь Марию в Иерусалимский храм. Входом в него служила площадка, к которой вели 15 ступеней. Иоаким и Анна поставили Отроковицу, Которой только исполнилось три года, на первой ступени. Остальные 14 Она преодолела Сама, укрепляемая невидимой силой Божией. Такому восхождению, доступному только взрослым людям, удивились все присутствующие и, особенно, архиерей Захария (отец Иоанна Крестителя). Он взял за руку святую Марию и повел Ее, по внушению Божию, во Святое святых (внутренний алтарь) и там указал место для молитвы. По традиции девы молились между церковью и алтарем. И только одной Богоотроковице Марии Захария позволил в любое время входить во внутренний алтарь.

Как рассказал настоятель строящейся святыни в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы Максим Кравченко, 4 декабря на торжественный молебен, посвященный великому церковному празднику, собралось много верующих. «На престольном празднике было в два раза больше прихожан, чем обычно. Православные очень надеются на помощь святой Покровительницы Земли Русской в окормлении общины и будущего Дома Божия», - отметил отец Максим. По его словам, жители Кетчерской и соседних улиц искренне радуются, что теперь каждое воскресенье в 13:00 можно собраться здесь и всем вместе возносить молитвы об успешном продвижении работ.

Священнослужитель уточнил, что в настоящее время решается вопрос об установке временной часовни, чтобы можно было, наконец, начать полноценную литургическую жизнь: исповедовать и причащать верующих. Православные давно уже обступают настоятеля с настойчивыми вопросами о Литургии. Так же настойчиво люди предлагают свою помощь с уборкой прихрамовой территории и бытовки, выделенной для церковных нужд, выказывают горячую готовность вести занятия в воскресной школе и в хоровом кружке, советуются с батюшкой о том, какие лучше купить для храма иконы.

«У нас идет постоянный диалог. После каждого молебна я обращаюсь к общине с проповедью, а затем отвечаю на вопросы, - поясняет настоятель. – Человеку очень важно понимать, что он не один на один со своими проблемами. Что рядом всегда есть Тот, Кто нас любит и ждет, а недалеко от нашего жилища находится Его Дом – Дом Того, кто все вокруг нас создал: и нашу квартирку, и землю, и весь мир, да и самого человека».  

«Отец Максим Кравченко – батюшка деятельный, - говорит помощник епископа Дмитровского Александра, патриаршего куратора ВАО, дьякон Роман Тарабрин. - Он служит в храме Воскресения Христова в Сокольниках, преподает в Московской духовной семинарии, вместе с группой священников по благословению владыки Александра участвует в еженедельной рубрике «Актуальная тема» программы «Шире округ» на телеканале «Доверие». В этой передаче представители Церкви поднимают знаковые проблемы современного общества и государства. Такие как: семья, демография, экономика, социальное служение и т.д. Священники также отвечают на многочисленные вопросы зрителей и разъясняют типичные недоумения современного человека».

«Сегодня перед Русской Православной Церковью стоит непростая задача - собрать разбредшееся Христово стадо. Поэтому нам, как никогда, нужны проповедники и пастыри, не только готовые, но и имеющие силы вести за собой людей. Чтобы и овец несмышленых собрать, и овины пустые наполнить. Будем надеяться, что с Божией помощью, отец Максим справится с этой задачей на вверенном ему участке», - заключил отец Роман.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru