программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Празднование Дня Победы в приходе священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского, в Зюзине
11.05.18

9 мая, в День Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне, в храмовом комплексе священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского, в Зюзине был отслужен молебен за тех, кто отдал жизнь за Великую Победу, доставшуюся горькими и тяжелыми слезами, трудом, потом и кровью десятков миллионов людей. 

Война началась 22 июня 1941 года. Весь наш народ поднялся на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками: в военкоматы выстраивались очереди, на фронт уходили порой прямо со школьной скамьи. В тылу остались только женщины, дети и старики. Они работали на заводах, рыли окопы, строили оборонительные сооружения, гасили на крышах зажигательные бомбы. Главный девиз всего народа был: «Все для фронта, все для победы!» Проявляя героизм, идущий из глубины души, способной на жертву и подвиг, борцы с фашизмом отдавали себя без остатка. И пусть от той Великой Победы нас отделяет много лет, каждый год в начале мая все россияне с уважением и трепетом вспоминают подвиг своих отцов и дедов. 

По окончании богослужения прозвучал колокольный звон в память о погибших в годы Великой Отечественной войны, который по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, прозвучал ровно в полдень во всех храмах Русской Православной Церкви. 

После чего под пение стихир Пасхи состоялся крестный ход к памятнику «Погибшим летчикам» на Большой Юшуньской улице. Здесь была совершена панихида, возложены цветы в память героических защитников Родины. 

По возвращении настоятель храма иерей Евгений Лебедев пригласил прихожан на общую трапезу. За столом слушали ветеранов, пели любимые песни. Ветеран тыла Наталья Сергеевна рассказывала, как полуголодные и измученные женщины на заводе сутками не отходили от станков, стараясь как можно быстрее обеспечить армию необходимым вооружением. В таком режиме пребывала вся страна, каждый на своем месте: на заводах, в совхозах, в госпиталях, пытаясь внести свою лепту в общую победу над врагом. Евгений Георгиевич, на чьем кителе множество медалей, говорил о настоящей братской дружбе и взаимовыручке, без которых невозможно было выиграть ни одно сражение. Семен Давидович Дворцин, дважды орденоносец Красной звезды поделился своими воспоминаниями о войне, за несколько лет которой была прожита самая важная часть его жизни.На войне он встретил свою будущую супругу, летал на самолетах, участвовал в обороне Москвы, взятии Кенигсберга. Семен Давидович вспоминал, как в первый день войны никто не мог поверить, что на нашу страну действительно напали. Видя в небе самолеты с черными крестами на бортах, люди думали о том, что это чья-то злая шутка и все скоро закончится.

Воспитанник спортивной группы приходской воскресной школы шестилетний Святослав, прочел два стихотворения: «Не позволяй душе лениться» Николая Заболотского и «До свидания, мальчики» Булата Окуджавы. Певческий музыкальный коллектив районного совета ветеранов «Поющие сердца» порадовал прихожан исполнением песен военных лет, таких знакомых и близких каждому. А ученики старшей хореографической группы воскресной школы, выступили на районной концертной площадке, обустроенной вблизи храма, с танцевальным номером «Катюша». 

Всем, кто пришел в этот день на территорию храма, раздавали Георгиевские ленты.

Мы не знаем всех героев-победителей поименно. Но каждый день мы произносим слова благодарности им за наше мирное существование. 

Вечная память героям!

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru