программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
На востоке столицы строятся восемь православных храмов. ОБЪЕЗД ВАО
09.04.18

7 апреля традиционный объезд строящихся храмов прошел в Восточном округе столицы. Выездное совещание, также по традиции, возглавил депутат Государственной Думы, Советник Патриарха по вопросам строительства Владимир Иосифович Ресин.

Под строительство храмов и храмовых комплексов в округе подобран 21 участок. Шесть храмов уже построены и введены в эксплуатацию. Еще восемь строятся.

На улице Салтыковская строительство храма в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской близится к завершению. Настоятель прихода протоиерей Владимир Клюев возводит святыню в память своего деда – священника, расстрелянного в годы лихолетья.

Протоиерей Владимир – сам строитель. Он возвел около 20 храмов в России и за рубежом.

По словам помощника депутата Владимира Ресина Натальи Сулимы, ответственной за строительство объекта, рабочие через две недели закончат монтаж кровли. «20 апреля начинаем благоустройство и монтаж металлического забора вокруг прихрамовой территории. Темпы работ хорошие», – прокомментировала ситуацию помощник депутата.

Владимир Ресин, отвечая на вопросы журналистов, в свою очередь отметил: «На сегодняшний момент объект находится в высокой степени готовности. Замечательно и то, что храмовый комплекс располагается в шаговой доступности от жилых домов, поэтому не только будущая святыня, но и приходской дом, и территория самого храма будут востребованы горожанами».

«Район Новокосино – один из самых больших на востоке столицы. Здесь проживает свыше 100 тысяч человек. Поэтому храм, несомненно, будет востребован. Объект выполнят под ключ в первом полугодии текущего года, а во втором его обустроят. Мой опыт, как куратора программы, говорит о том, что работа по возведению святынь в Москве очень нужна. По-хорошему Программу по строительству в столице храмов нужно было начинать еще лет двадцать-тридцать назад», – заявил депутат.

В этот день кураторы также побывали на приходе Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове (ул. 9-я Парковая, 4А). Здесь строительство храмового комплекса совершается в несколько этапов.

С самого начала задача была поставлена непростая – реконструировать ветхое здание бывшего храма и воздвигнуть новый современный храмовый комплекс. На первом этапе была разобрана левая часть строения и на ее месте возведен пятикупольный храм. Центральный купол – золотой. Четыре боковых — голубые с золотыми звездами.

После успешного завершения строительства храма было демонтировано западное крыло, где прежде в крошечных комнатах располагалась воскресная школа. На его месте строители поднимают трехэтажный кирпичный приходской дом. Два этажа уже возведены.

И, наконец, в настоящее время строители приступают к укреплению фундаментов и стен центральной части. В планах — замена перекрытий и надстройка мансардного этажа.

По словам настоятеля прихода протоиерея Иоанна Ермилова, лично курирующего весь процесс строительства, его внимание также сосредоточено на устройстве иконостаса и благоукрашении уже построенного храма.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru