программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
На Пасху откроет свои двери новый храм 12 апостолов в Ховрине. ОБЪЕЗД САО
18.03.18

17 марта объезд строящихся храмов прошел в Северном округе столицы.

Особой похвалы кураторов Программы строительства православных храмов в Москве удостоился новый храмовый комплекс на улице Софьи Ковалевской. В комплекс входят храм блаженной Матроны Московской и приходской дом.

Участникам объезда понравились интерьеры приходского дома, трапезная, классы воскресной школы.

В храме продолжаются труды по благоустройству. В нижнем приделе совершаются регулярные богослужения, а в верхнем – завершены все инженерные работы, остаются полы и иконостас. В ближайшее время должны привезти плитку и начать укладку полов в основном храме, а также на правой и левой лестницах на входах.

Напомним, архитектор храмового комплекса: Ольга Анатольевна Баранникова. Активное участие в разработке архитектурного облика принял протоиерей Андрей Юревич. Проектировщик: ООО «Проект+».

К Пасхе должен открыть свои двери еще один храм Северного викариатства – 12 апостолов в Ховрине. Основание храма бетонное. Цоколь – монолит. А основной храм — деревянный с шатровым завершением. Материал – лиственница. Собирался сруб вручную в лучших традициях древнего деревянного зодчества.

«Четверик размером 11 на 11 квадратных метров сделан без единой опоры благодаря системе клееных балок, поддерживающих конструкцию, — рассказал куратор Программы, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Ресин. — Балки особые — со стальной начинкой. Таких технологий в столице еще не применяли. Это позволило деревянный храм сделать значительно больших размеров».

На храм уже установлены крест и купол, заканчивается внутренняя отделка помещений, отшлифовка деревянных стен, идет работа над иконостасом. Как рассказал настоятель прихода священник Илия Боярский, иконостас изготавливают из трехсотлетнего дуба, который прежде стоял у некрополя Донского монастыря, однако в прошлом году во время урагана упал.

«Это был один из старейших дубов Москвы, и когда он после прошлогоднего урагана рухнул, мы передали ценную древесину приходу храма 12 апостолов — пусть частичка нашей 300-летней истории переместится в новый храм», — рассказал епископ Бронницкий Парамон, наместник монастыря, управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами.

В Дегунине, на улице Дубнинская, продолжается кирпичная кладка стен храма преподобного Серафима Саровского.

В Коптеве, на Большой Академической, завершены кирпичная кладка стен и монолитные работы на основном храме святителя Спиридона, епископа Тримифунтского. В ближайшее время начнется укладка облицовочного кирпича. Возводятся колокольня и купол храма.

В Войковском районе, в Новоподмосковном переулке, рядом с новым храмом Царственных Страстотерпцев строится приходской дом. Кирпичная кладка стен ведется уже на уровне второго этажа.

Фоторепортаж Олега Серебрянского.

Храм в честь 12 АпостоловХрам в честь преподобного Серафима СаровскогоХрам в честь Святителя Спиридона, епископа ТримифунтскогоХрам святых Царственных страстотерпцев
 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru