программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
85 новых храмов Москвы обрели колокола
13.03.18

На 85 приходах новых храмов Москвы установлены малые звонницы. Колокола для новых святынь Первопрестольного града были отлиты в мастерской Ильи Дроздихина.

«Это храмы, которые вошли в Программу строительства православных храмов в Москве и у которых еще не было своих колоколов, — отмечает Илья Дроздихин. — На отливку и установку такого количества колоколов потребовался почти год».

«В храмах, где уже обустроена колокольня, колокола установлены на свое окончательное место. Они закреплены и настроены, — уточнил руководитель мастерской. — Во временных храмах, где еще не завершены строительные работы, колокола установлены на малые переносные звонницы».

Изготовленные в мастерской Ильи Дроздихина колокола и переносные звонницы легко переместить по строительной площадке, что очень важно на этапе возведения храма.

«Малые комплекты колоколов со временем будут дополняться большими колоколами-благовестниками. Такая традиция существовала и до революции, когда в начале храм оснащали малым комплектом колоколов, а спустя некоторое время на колокольнях устанавливали большие колокола», — рассказал Илья Дроздихин.

В 2017 году деятельность мастерской Ильи Дроздихина по воссозданию традиций колокольного литья и русского православного звона была отмечена множеством грамот.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru