программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Паломничество на Бутовский полигон
05.03.18

В воскресенье, 25 февраля, ученики воскресной школы «Божия коровка» при храме преподобного Андрея Рублева в Раменках в сопровождении родителей и директора воскресной школы совершили паломничество на Бутовский полигон.

На месте гостей встретил иеромонахом Димитрий (Першин), который организовал экскурсию по мемориальному комплексу. Иеромонах Димитрий - эксперт Синодального отдела по делам молодежи, заместитель председателя Братства православных следопытов. Воскресную школу храма связывает с Братством давняя дружба.

Для юных паломников была организована экскурсия по храму, музею, полигону.

Своими впечатлениями поделилась Ольга Ляшенко, мама одного из воспитанников воскресной школы «Божия коровка»:

«Мы спустились в нижнюю часть храма с ликами новомучеников. От фотографий осужденных на смерть сердце сжалось. Среди них не было преступников. Это были мирные люди, как их назвали, «подкулаки» - те, кто каким-то образом был связан с «кулаками», на тот момент уже расстрелянных или сосланных по ссылкам. Там были и не согласные с властью, священнослужители...

Думаю, все были под впечатлением от услышанного. Конечно, говорилось обо всем кратко, но и этого достаточно, чтобы прочувствовать весь ужас того времени. Когда рассказывали о некоторых из новомучеников, душа радовалась - столько замечательных святых молятся о нас, о нашей Родине! И дети встрепенулись, стали участвовать в беседе, разглядывать артефакты и иконы!

Через ледяные скульптуры мы прошли к Соловецкому кресту. День был замечательный, морозный, солнечный, яркий! Радостно было, дети смеялись. И мне показалось, что они забылись, в каком месте находятся, или на них так подействовала благодать святых!

Уже на самом полигоне вновь сжалось сердце: мы увидели площадь захоронений, стенды с документами, краткими историями некоторых казненных там. 20762 человеческие жизни, по документам, покоятся на этом месте.

Ну и это ничто по сравнению с тем, когда подходишь к Аллее памяти. Именно там понимаешь масштаб ужаса, что творился на этом месте! Такой длинный памятной доски я еще не видела никогда!

Сказать, что сердце сжалось – значит, ничего не сказать: оно превратилось в камень от боли, перехватило дыхание, и накатили слезы! На памятной доске выбиты поименно все, кого расстреляли в каждый из дней с 1937 по 1938 год…

На территории есть колокол. Каждый желающий может в него ударить, тем самым помянуть погибших. В деревянном храме новомучеников и исповедников Российских совершили панихиду. После трапезы мы смогли посмотреть фильм про священника Михаила Шика и его семью, которая многие годы не знала, куда отправили после ареста их отца. И только в девяностые годы, после обнародования данных о захоронении, они узнали, что он там, среди тысяч!

Фильм был снят для телеканала «Спас», но премьеры еще не было. Так что мы все стали предпремьерными зрителями.

Поразительное чувство, когда можешь прикоснуться к истории! Или это она прикасается к тебе?»

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru