«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Великий покаянный канон в храме священномученика Василия в Конькове
20.02.18

С понедельника по четверг первой седмицы настоятель храма священномученика Василия, протоиерея Московского, в Конькове (ул. Островитянова, вл. 45) иерей Евгений Марков будет служить великое повечерие с чтением покаянного канона святителя Андрея Критского. Начало богослужения в 18:00.

Святитель Андрей написал много богослужебных песнопений. Из составленных им канонов более всего известен Великий покаянный канон. В первую седмицу Поста на повечерии он читается по частям, в четверг на утрени пятой седмицы — полностью.

Начинаясь словами, выражающими надежду и упование на Бога как на Помощника и Покровителя, канон воспроизводит плач покаянной души о грехах. Тема глубокого личного покаяния сочетается с темой взаимоотношений Бога и человека вообще. Канон приводит множество назидательных примеров, заимствованных из жизни участников библейской истории: от гнусности, нечестивости, беззакония до сокрушения сердца, самоотвержения и христианского подвига. При этом эпизоды ветхозаветной истории переплетаются с фрагментами Нового Завета, обращениями к Господу Иисусу Христу.
Через обнажение духовного состояния грешников и праведников, через очерчивание их взаимоотношений с Создателем канон настраивает слушателя или читателя на вдумчивое осмысление собственной жизни, погружение в нравственный самоанализ; остерегает от зла, ориентирует на добро, ревность о добродетели; учит не забывать о Божественной Правде и Милосердии, Долготерпении и Любви.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru