программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Паломничество на Бутовский полигон в день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской
05.02.18

4 февраля 2018 года, в день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, состоялась паломническая поездка прихода строящегося храма в честь святых Царственных страстотерпцев в Ясеневе (Ясногорская улица, д. 21) на Бутовский полигон.

Канонизация сонма новомучеников и исповедников Российских во главе со святыми Царственными страстотерпцами Архиерейским Собором РПЦ в августе 2000 года — величайшее деяние нашей Церкви, важнейшая веха в ее истории. Этот праздник можно по праву считать малым престольным праздником строящегося храма святых Царственных страстотерпцев в Ясеневе.

Под открытым небом, на территории массовых захоронений, прихожане с настоятелем строящегося храма иереем Димитрием Бабуриным почтили память всех пострадавших за Веру и Церковь, вознося свои молитвы за всех невинно убиенных в годы минувшего лихолетья.

«Сегодняшнее воскресенье – совершенно особенный день для Русской Православной Церкви, – обратился к паломникам иерей Димитрий. - Мы отмечаем память всех новомучеников и исповедников Российских. В тяжелую годину гонений эти люди сохранили для нас Церковь Христову, смогли пронести светоч своей веры лампадой неугасимой, сберегли веру в Господа в чистоте и святости. Именно благодаря подвигу этих людей мы имеем пример истинного благочестия, а Церковь Православная получила великих молитвенников и предстателей за нас, грешных. Поэтому мы неустанно в молитвенном порыве взываем: "Святые Царственные страстотерпцы, новомученики и исповедники Церкви Русския, молите Бога о нас!"»

Пройдя крестным ходом между насыпей погребальных рвов, паломники возложили цветы к мемориальному комплексу с именами убиенных здесь людей и поставили свечи у поклонного Креста, расположенного в центральной части «расстрельного полигона».

***

На Бутовском полигоне под Москвой всего за 14 месяцев, с августа 1937 года по октябрь 1938-го, были расстреляны 20 760 человек. Сонм священнослужителей и мирян, расстрелянных в Бутове, возглавляет священномученик митрополит Серафим (Чичагов). Триста двадцать человек из тех, что пострадали за веру на Бутовском полигоне, ныне прославлены в лике святых.

Бывшая спецзона «Бутовский полигон» была открыта для посещения с 1993 г.

Весной 1994 г. – установлен Большой поклонный крест, у которого начали совершать панихиды по убиенным.

В 1995 г. территория Бутовского полигона была передана Русской Православной Церкви. Здесь построен и освящен деревянный храм в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской.

С 2000 г. совершаются торжественные богослужения под открытым небом, возглавляемые Патриархом Московским и всея Руси.

15 мая 2004 г. Святейший Патриарх Алексий совершил чин освящения закладного камня нового каменного храма в Бутове. В мероприятии приняли участие члены делегации Русской Зарубежной Церкви во главе с ее Первоиерархом митрополитом Лавром.

19 мая 2007 г. собор был торжественно освящен Святейшим Патриархом Алексием II и Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви митрополитом Лавром.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru