программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Престольный праздник в храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение»
05.02.18

3 февраля, в день престольного праздника, в храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке (пересечение ул. Каховка и ул. Азовская) богослужение возглавил епископ Дмитровский Феофилакт, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Юго-Западным викариатством.

Владыке сослужили: протоиерей Николай Карасев, благочинный Андреевского округа Юго-Западного викариатства Московской епархии; настоятель храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» иерей Александр Мелин, иерей Тихон Лазутки и другие клирики г. Москвы

По завершении Божественной Литургии состоялся крестный ход, во время которого епископ Феофилакт окропил святой водой котлован строящегося храма.

После крестного хода владыка поздравил настоятеля и прихожан с праздником и передал благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

***

Икона Божией Матери «Отрада и Утешение», или «Ватопедская»

Ватопедская икона Божией Матери находится в древнем Ватопедском монастыре на Афоне, в храме Благовещения. Название Ватопедской она получила от того, что близ этого монастыря упал в море с корабля юный царевич Аркадий и чудным заступлением Божней Матери был перенесен на берег целым и невредимым. Здесь нашли его стоящим под кустом, недалеко от обители. От этого события и произошло название «ватопед» («куст отрока»). Святой царь Феодосий Великий в благодарность за чудное избавление сына украсил и щедро одарил Ватопедский монастырь.

На Ватопедской иконе Богоматерь изображена с лицом, обращенным к правому плечу, в память того, что Она в 807 году, 21 января, обратила Свое лицо к игумену монастыря, стоявшему на молитве близ святой иконы, и предупредила его о намерении разбойников ограбить обитель. Игумен предпринял меры предосторожности, и обитель была сохранена. В память этого чудесного события перед чудотворной иконой горит неугасимая лампада. На Афоне эта икона называется также «Отрадою» или «Утешением».

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru