программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Проектные решения должны быть обоснованными и целесообразными.
31.01.18

25 января в Красном зале Храма Христа Спасителя прошел семинар для настоятелей строящихся храмов. Семинар был организован Финансово-хозяйственным управлением Русской Православной Церкви в рамках XV направления «ТРАДИЦИИ ПРАВОСЛАВНОГО ХРАМОСТРОИТЕЛЬСТВА» XXVI Международных Рождественских Образовательных Чтений «НРАВСТВЕННЫЕ ЦЕННОСТИ И БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА».

Сопредседателями семинара выступили иерей Александр Привалов, помощник по строительству Председателя ФХУ, и иерей Михаил Титов, заместитель директора Некоммерческого партнерства «Единая Служба Заказчика Московской Патриархии».

Участниками семинара стали настоятели строящихся храмов в Москве, а также несколько настоятелей храмов из других регионов России.

Со своим докладом выступил гость секции Николай Александрович Беляев, руководитель управления Пожарного надзора Мосгосстройнадзора. Предлагаем Вашему вниманию тезисы его выступления:

— Уважаемые участники совещания!

Строительство храмов, несомненно, крайне важное, нужное и богоугодное дело. По счастью для всех нас – православных христиан, этого же мнения придерживается и руководство страны, и руководство нашего города Москвы. Строятся новые храмы, восстанавливаются исторические, а главное – люди идут в Церковь, приобщаются к ее Таинствам.

Конечно, строительство храмов осуществляется в соответствии с принятыми канонами, которые не обсуждаются. Но при этом храмы должны соответствовать также требованиям проекта и технических регламентов, обеспечивающих механическую прочность, пожарную, санитарно-гигиеническую, экологическую безопасность объекта. Кроме того, следует обратить внимание на вопросы экономической и эксплуатационной целесообразности принимаемых проектных решений, которые порой не обоснованы и избыточны.

О чем здесь речь:

— не всегда обосновано и целесообразно устройство подземных этажей: дороговизна, протечки, перенасыщенность инженерными системами, необходимость устройства дополнительных лестниц, тамбур-шлюзов, неэффективные площади и объем, который надо отапливать, дополнительные системы противопожарной защиты;

— устройство высокого молельного зала (основного храма), особенно при небольшой его площади, увеличивает общий строительный объем, что влечет увеличение расходов на строительство, а затем и на отопление, необходимость устройства противопожарного водопровода, усложняет эксплуатацию;

— устройство лифтов, сложных систем вентиляции, многочисленных технических помещений, пекарен, перегруженных оборудованием трапезных. Все это существенно удорожает и усложняет строительство и дальнейшую эксплуатацию, уменьшает полезные площади храмов и приходским домов.

Также необходимо оптимизировать вопросы благоустройства помещений: избегать указаний в проектной документации конкретного оборудования и детализации назначения помещений.

Необходимо реально оценивать сроки окончания строительства храма, а также реальные возможности финансирования. Больно смотреть, когда храм эксплуатируется без отделки, в голом бетоне, когда денег нет устранить протечки кровли, при этом выполнен дорогостоящий, перегруженный незадействованными коммуникациями и неэксплуатируемый подвал, стоимость которого с лихвой покрыла бы любую отделку, роспись и убранство храма. Не стоит забывать и о том, что мало построить, надо в дальнейшем эксплуатировать, тратить средства на отопление и эксплуатацию инженерных систем.

Проектные решения должны быть разумными, целесообразными и практически реализуемыми. Нужно помнить, что дополнительные площади вспомогательных помещений, лестниц необходимо будет в дальнейшем эксплуатировать и отапливать.

Крайне полезным считал бы подготовку рекомендательного документа по вопросам проектирования храмовых комплексов с учетом опыта эксплуатации храмов, построенных в 2015-2017 годах.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru