программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
В Храме Христа Спасителя прошел семинар для настоятелей строящихся храмов
29.01.18

Сопредседателями семинара выступили иерей Александр Привалов, помощник по строительству Председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, и иерей Михаил Титов, заместитель директора Некоммерческого партнерства «Единая Служба Заказчика Московской Патриархии».

Участниками семинара стали настоятели строящихся храмов в Москве, а также несколько настоятелей храмов из других регионов России.

В Программу семинара вошли сообщения:

— о ходе реализации Программы строительства православных храмов в Москве и ее участниках (докладчик — иерей Александр Привалов, помощник по строительству Председателя ФХУ РПЦ);

— о функциях технического заказчика и о его роли в процессе строительства храмов (докладчик — иерей Михаил Титов, заместитель директора НП «Единая служба заказчика Московской Патриархии»);

— о процессе проектирования храмов «Каким должен быть православный храмовый комплекс XXI века» (докладчик — протоиерей Андрей Юревич, архитектор ФХУ РПЦ, руководитель рабочей группы Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской Православной Церкви);

— о должном пожарном надзоре (докладчик — Николай Александрович Беляев, руководитель управления Пожарного надзора Мосгосстройнадзора);

— о выставке «Благоукрашение храмов» в галерее «Русский Афон» (докладчик — Леонид Леонидович Ежов, директор Центра развития и поддержки православного искусства «Русский Афон» и выставочной компании «Ортодокс-Экспо»).

В завершение встречи настоятели смогли задать докладчикам свои вопросы.

***

Предлагаем Вашему вниманию вступительное слово – сообщение иерея Александра Привалова:

— Мы рады приветствовать вас, дорогие отцы, братья и сестры, на нашем семинаре настоятелей строящихся храмов. Ежегодное наше собрание позволяет увидеть нам всех основных действующих лиц.

Прошло более пяти лет с того момента, как Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил первый храм, возведенный по Программе строительства православных храмов в Москве. За это время произошло много событий. Финансовые условия ухудшаются, на нашу страну наложены санкции и так далее, и тому подобное.

Между тем Программа строительства храмов, к удивлению и неудовольствию храмоборцев, противников нашего исторического проекта, продолжает жить. И на самом деле совершается чудо. За это время построено и действует уже 42 храма. На 6 завершены основные строительно-монтажные работы. В стадии активного строительства находится 38 храмов. Кроме того, на территории Москвы действуют более 100 временных храмов.

На протяжении всех этих лет реализации Программы самое активное участие и помощь в строительстве оказывает нам Правительство Москвы.

Между тем противники храмостроительства с самого начала Программы уверяли всех, мол: «Сейчас постхристианское время. Зачем вы строите храмы? Постройте детский сад, больницу. Храмы ваши будут пустовать». Но мы видим обратное: в подавляющем большинстве храмов приход начинает расти практически с первых служб. Люди узнают о храмах, о временных в том числе, начинают приходить на службы, и приходы расширяются и приумножаются, тем самым свидетельствуя, что Программа, благословленная Святейшим Патриархом, необходима людям.

На приходах открываются школы, оказывается поддержка малоимущим и больным людям, в том числе помощь медикаментами, организуются службы милосердия.

Наша Программа — уже не «Программа-200». Как все помнят, сначала нашему проекту было дано такое полусветское название, чтобы как-то обозначить ее в умах жителей столицы, представителей Правительства Москвы и бизнеса, но сегодня это уже давно не «Программа-200». Количество участков, выделенных под строительство новых храмов, давно перевалило цифру 200. К нашему проекту стремятся присоединиться все новые и новые приходы. Это лишний раз подчеркивает то, что храмы нужны людям!

Кроме того, хотелось бы напомнить всем, особенно отцам-настоятелям, что строительство храма — это, с одной стороны, процесс творческий, но с другой — он должен строго соответствовать правилам и нормам, которые существуют у нас, в России, как в архитектуре, так и в строительстве, и в эксплуатации. И ни в коем случае нельзя их нарушать!

Так, к примеру, есть характерные моменты, с которыми мы сталкиваемся в период проектирования. Есть, к примеру, ГПЗУ, в котором четко прописаны рамки, за которые не должен выходить проектировщик при проектировании храма. Как бы ему того ни хотелось. Как бы его вариант ни казался красивее, удобнее, просторнее, величественнее и так далее. В свою очередь строители должны твердо придерживаться утвержденного проекта, чтобы по завершении строительства можно было бы ввести новый храм в эксплуатацию.

Чтобы осуществлять должный контроль на каждом этапе этого непростого процесса созидания храма Божиего, настоятелю, себе в поддержку, необходимо пригласить грамотного специалиста – технического подрядчика! Это должен быть, с одной стороны, профессионал, с другой – человек, которому настоятель доверяет.

Главное, дорогие отцы! Если есть вопросы, проблемы, недоумения, всегда обращайтесь к нам, в ФХУ, и ко мне лично, в том числе. Мы всегда постараемся вам помочь, ответить на все вопросы, указать верный путь, по которому следует двигаться.

Благодарю за внимание!

***

Фоторепортаж с семинара

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru