«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Таинство Елеосвящения в храмовом комплексе священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского, в Зюзине
29.12.17

24 декабря в храмовом комплексе священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского, в Зюзине прошло Соборование, на которое пришло много верующих, желающих принять участие в этом таинстве.

Елеосвящение, или Соборование, совершается как во время многодневных постов, так и в любое другое время, когда возникает необходимость. Установление таинства относится к апостольским временам. В послании апостола Иакова говорится: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5: 14 - 15).

Основным веществом таинства служит освященный молитвами по установлению Святой Церкви елей, который является символом милости Божией, изливаемой на больного человека. И не просто символом. С этим веществом действительно соединяется Божия благодать, которая способна исцелить, прежде всего, душу человека, привести ее к покаянию. А как следствие исцелить и тело: «Покаяние - это не просто перечень грехов, а перемена ума. Оно напрямую связано с таинством Соборования. От души болеет тело – это причинно-следственная связь в человеке. Поэтому воздействие происходит как на душу, так и на тело» - сказал собравшимся на Соборование прихожанам настоятель храма иерей Евгений Лебедев.


 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru