программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в Зюзине
06.12.17

4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовом комплексе священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, в Зюзине совершена Божественная литургия.

Это один из великих церковных праздников, который связан с приведением Пресвятой Богородицы Ее родителями в Иерусалимский храм для посвящения Богу. Это значимое событие стало необходимым звеном спасительного Божия промышления о мире. Дева Мария отдается на воспитание в храм, туда, где возрастет и после станет вместилищем Невместимого, Матерью Света и Спасителя всего человечества.

Чистота и святость, свет и радость - вот неуловимое веяние сегодняшнего богослужения. Мы празднуем день настоящей, верной Богу семьи. У праведных Иоакима и Анны долгое время не было ребенка, и они всю жизнь были гонимы от своих сродников, но не роптали на Бога, а продолжали верить и уповать на Него. И это упование обернулось для них великой радостью – рождением Богоизбранной Отроковицы. И такого долгожданного и горячо любимого ребенка, родители передали на служение при храме, помня свое обещание Богу. По своей доброй воле они отдали жизнь своей семьи в руки Бога, полностью доверяя своему Творцу. Точно так же, как позже Пречистая Дева, доверясь Господу, ответила Архангелу Михаилу: «Се, Раба Господня, да будет Мне по глаголу твоему». Именно об этом настоятель храма иерей Евгений Лебедев в проповеди рассказал прихожанам: «Богу было угодно, чтобы слово человеческое начало творить. Это слово мужественное, которое упирается и уповает всегда на Бога. Без воли человеческой ничего бы не получилось. И если эта воля слышит Бога, слагается с волей Бога и остается ей верна, тогда происходят великие чудеса. Когда мы молимся, каждое наше слово может иметь силу. Но если говорим без упования и начинаем на Бога роптать, то такие слова пустые и никому не нужны. Когда человек милосердию Божию не преграждает дорогу своим малодушием и маловерием, тогда проявляется настоящая молитва и слова имеют настоящую действенную силу».

Уповая на Бога, подобно Иоакиму и Анне, которые родили и воспитали достойный и самый великий Плод, наберемся мужества стояния в вере и научимся доверять своему Творцу и опираться только на Него.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru