программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
На севере Москвы в районе Ховрино возводится деревянный храмовый комплекс. ОБЪЕЗД САО
03.12.17

2 декабря объезд строящихся храмов прошел в Северном округе столицы. Здесь, в районе Ховрино, реализуется несколько необычный проект храмового комплекса – деревянный.

Деревянный храмовый комплекс строится с храмом во имя 12 Апостолов.

Деревянный храм с шатровым завершением возводится из лиственницы по традиционным технологиям деревянного зодчества. Все строительные работы производятся вручную, включая сборку, как это делали древние мастера. Храм рассчитан на 400 человек.

Советник Мэра Москвы, Советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Ресин, курирующий Программу строительства православных храмов в столице, рассказал, что «храм 12 Апостолов в Ховрине было решено строить из дерева, исходя из стесненных условий площадки, «насыщенности» участка подземными инженерными коммуникациями, а также из-за значительного перепада рельефа».

«Он будет представлять собой первый вместительный деревянный храмовый комплекс, возведенный в рамках городской программы».

По проекту двухэтажное здание храма объединено с приходскими помещениями. Колокольня, как и храм, венчается шатром.

Приходской дом запланирован со скатными кровлями. Основной объем первого этажа стоит на стилобате подвальных помещений. В них расположатся: крестильный храм с отдельным входом с улицы, технические помещения, трапезная. В центральной части здания, между храмом и колокольней, запроектирован проход по эксплуатируемой кровле подвала. Вход на первый этаж будет оборудован пандусом для маломобильных групп населения. К храму слева от входа примыкает свечная лавка. В восточной части участка разместится хозяйственная площадка с въездами с внутриквартальных проездов.

Окончание работ намечено на будущий год.

***

На приходе силами прихожан возведен небольшой деревянный храм, где совершаются регулярные богослужения. До весны 2015 года на приходе 12 Апостолов совершались только молебны, на улице, под открытым небом. Тогда инициатором строительства малого храма выступил местный житель, многодетный отец, который всего за четыре недели практически сам построил небольшую деревянную церковь. Средства на нее собирали всем миром.

Фоторепортаж Олега Серебрянского

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru