«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Творческая интеллигенция объединяется вокруг новых храмов
07.10.11

Андрей Малахов, Мария Голубкина и Василий Селиванов побеседовали с нашим корреспондентом после освящения закладного камня храма в Вешняках.

 

Творческая  интеллигенция является ярким выразителем направления общественной мысли. И по тому, в какую сторону направлен этот вектор, можно судить о здоровье или нездоровье нации, народа, государства. Сегодня многие известные художники, музыканты, актеры все чаще и в жизни, и творчестве обращаются к Церкви, что свидетельствует о духовном возрождении нашего общества.  

Известная  актриса  театра и кино Мария Голубкина поделилась своими впечатлениями:

- Возможность принять участие  в Программе  строительства 200 храмов в Москве стала для меня большой радостью. У каждого из нас есть свои мирские заботы, но так приятно сознавать, что ты можешь послужить своему Отечеству на духовной ниве и поддержать такой важный для нашей столицы проект. Молебен с Патриархом на закладке нового храма для меня – большое утешение. Разные обстоятельства приводят нас в Церковь. И не все, кто туда приходит, праведники. Но Богу всякие нужны. И приятно видеть, что с каждым годом все больше людей это понимают и становятся настоящими прихожанами православных храмов.

Мария Голубкина рассказала о своей дороге в храм:

- Я пришла креститься совсем еще юной девочкой. Батюшка у меня спросил: «Ты веришь, что Бог есть?» А я замялась и как-то в неловкой задумчивости стала говорить о том, что «там, наверное, что-то есть». Батюшка сказал: «Что? Иди, думай!» Я думала 17 лет. Через 17 лет прибежала. Сказала: «Батюшка, я все поняла. И больше никуда отсюда не уйду».

Актриса отметила одну черту многих россиян, заключающуюся  в формуле: «Нам кто-то что-то должен».

- А это не так, - утверждает Мария. - Нам никто ничего не должен. И  в храм силком никто никого не потащит. Нам самим необходимо прийти в  храм. Самим скорее бежать или хотя бы прибегать к помощи Церкви. Бывает, чувствует человек: «Все. Умираю. Не могу так больше». А  я предлагаю: не умирать, а подняться и идти дальше. Быть более активными. Спасаться, а не продолжать прозябать. 

Помолиться вместе с Патриархом и верующими об успешном строительстве храма пришел и тележурналист Андрей Малахов. Большинство россиян знают его как ведущего эпатажных ток-шоу. Но здесь он открылся совсем с иной стороны. У себя на родине в городе Апатиты Мурманской области Андрей построил храм в честь Новомученников и Исповедников Российских. Возводить святыню начал еще его отец, после кончины которого, ведущий посчитал своим долгом продолжить богоугодное дело.

- Храм – это то место, куда мы можем и должны приходить постоянно, - говорит телеведущий. - И не только на воскресную службу. Храм должен находиться недалеко от дома, чтобы в любой момент человек мог зайти и поставить свечку, оставить записочку. Случилось что – сразу в храм. В жизни каждого человека наступает момент, когда он понимает, что не все в человеческих силах. И вот тогда нужно остановиться и обратиться к Богу.

Андрей Малахов  не сомневается, что если человек приходит в храм, чтобы от всего сердца попросить Бога о помощи, да еще и подкрепляет свою просьбу свечой, то он вполне может рассчитывать на скорый ответ.

- Мы все знаем  множество таких примеров. Но это не значит, что самому ничего не надо делать. Безусловно, человек должен приложить все возможные усилия, чтобы чего-то достичь в этой жизни. Но без Бога его существование бедно, и надеяться остается только на самого себя. Храм – первый помощник человеку, - убежден журналист.

После молебна  Андрей Малахов получил короткое личное наставление  от самого Святейшего Патриарха. Слов Ангела Церкви никто, кроме самого телеведущего не расслышал, да знать их кому-то еще, наверное, ни к чему. Главное, что они навсегда останутся в сердце самого Андрея. После этого он долго общался  и с верующими, обступившими его со всех сторон, и с духовенством.

- Человек – это не только тело, но и душа. Мы все дети Божии, и не должны об этом забывать. А чем больше у нас будет  храмов, тем большее число людей  это поймут и скорее найдут верный путь, - заключил журналист.

Скульптор Василий Селиванов  полностью поддержал своих коллег:

- После 70 лет забвения истории и  культуры России необходимо вернуться  к нашим национальным ценностям. Кто как не Церковь призвана защищать и отстаивать духовную культуру страны. Это настоящее счастье, что возрождается Россия, и русская душа, и русская  жизнь. Благодаря  этому великому начинанию Патриарха, все больше россиян обращается к  Церкви. Активное соработничество Первоиерарха с обществом, со светскими властями сокращает образовавшуюся нравственную пропасть в жизни каждого из нас. И многие деятели культуры откликаются на этот призыв, вкладывают свои силы и талант в дело возрождения русской культуры и духовного делания, подавая тем самым пример всему обществу, - подчеркнул скульптор.

Отметим, что после участия известных людей в молитве на Патриаршем богослужении в пресс-службу Фонда «Поддержки строительства 200 храмов в Москве» стали поступать многочисленные звонки от известных представителей современного искусства, культуры и спорта и даже шоу-бизнеса. Художники, музыканты, артисты и режиссеры предлагают свою помощь и просят приглашать их на все мероприятия, связанные с таким важным для духовного возрождения нации проектом.

Общение с мудрым батюшкой для Марии Голубкиной всегда большая радостьАндрей Малахов внимает наставлению ПатриархаВерю, что мы все нужны Господу
 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru