«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Епископ Пантелеимон совершил чин великого освящения храма Живоначальной Троицы в Кожухове
27.11.17

26 ноября 2017 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла управляющий Восточным викариатством г. Москвы епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил чин великого освящения храма Живоначальной Троицы в Кожухове и Божественную литургию.

Храм на 500 человек в составе храмового комплекса возведен в рамках Программы строительства православных храмов в Москве. Адрес: Святоозерская улица, 1-3. Архитекторы: Надысев А.В., Бойко В.В. Годы строительства: 2014-2016.

По окончании богослужения Владыка Пантелеимон вручил Патриаршие награды благотворителям прихода, чьим попечением был воздвигнут храм и приходской дом.

«Главное, чтобы среди нас жила любовь, — сказал викарий в своем слове к народу. – И, конечно, не только в храме. Любовь наша должна выходить за пределы храма. Иначе как – приходим в воскресенье в дом Божий, вместе молимся, а дальше что?..

Главным нашим деланием должна быть забота друг о друге, любовь друг к другу. А совершение Евхаристии помогает нам утвердиться в этой любви, приобщает нас к любви Божественной.

Каждый из нас по отдельности не может светить своим светом – мы люди грешные. В нас есть много дурных и даже животных качеств. Однако каждый из нас несет в себе свет, который Господь принес на Землю. И свет этот мы должны умножать.

И подобно луне, которая отражает для нас ночью свет солнца, мы должны приумножать то, что есть в нас, и обращать этот свет к тем, кто находится во тьме. И тогда исполнится то, ради чего мы все здесь собираемся на молитву, ради чего был построен этот храм».

***

Напомним. История прихода Живоначальной Троицы началась в XXI веке. Кожухово – микрорайон Москвы, который стали застраивать совсем недавно, в 2004 году. Пустырь, предложенный для храма, со всех сторон окружают новостройки. Много многодетных семей. Всем миром собирали средства на временный храм. Помогала Казачья община Косино-Ухтомского района, владельцы автостоянки, расположенной в непосредственной близости, и, конечно, жители окрестных домов. Видя искреннее желание людей жить полноценной литургической жизнью и насущную необходимость в большом храме, приходу помогли найти благодетеля.

Сегодня пятикупольный красавец, воздвигнутый в традициях Владимиро-Суздальской школы церковного зодчества, объединяет под своей сенью множество жителей района.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru