«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Где земля соединяется с Небом
04.10.11

Сегодня, несмотря на проливной дождь и пронизывающий ветер, сотни верующих молились под открытым небом со своим Предстоятелем.

На улице Кетчерской Святейший Патриарх Кирилл освятил закладной камень на месте строительства модульного храма в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. После совершения чина, Первоиерарх обратился к собравшимся с пастырским словом:

- Благодарю Бога за то, что и власти города, и его жители с полным понимаем относятся к тому, что настало время верующим людям дать возможность молиться в тех условиях, которые соответствуют правилам Святоотеческой Православной Церкви.

Настало время постепенно выйти из тяжелейших последствий богоборческого времени, когда разрушены были сотни храмов в Москве и когда люди были лишены самого главного для них - возможности прийти и помолиться, предстать перед лицом Божьим и вознести свое сердечное воздыхание о своих близких, родных и самом себе.

Слова благодарности Предстоятель адресовал мэру Москвы Сергею Собянину, его заместителю Владимиру Ресину, префекту ВАО Николаю Ломакину, главе управы Вешняки Антонине Манжосиной и, конечно, инвестору строительства Александру Семченко:

- Те, кто строит храм, входит в историю, - сказал Святейший. - Не только человеческую историю. Имена этих людей особо записываются в Книгу Жизни. Мы молимся, чтобы благоустроители и благоукрасители храмов получили от Бога оставление грехов за это святое дело. Они трудятся, чтобы мы могли порадоваться, что возникло еще одно место встречи людей с Богом, место, где земля соединяется с Небом.

Префект Восточного округа Николай Ломакин в своем ответном слове искренне поблагодарил всех присутствующих за поддержку строящегося храма и отметил огромное желание людей участвовать в его возведении. Глава округа обратился и к Патриарху Кириллу:

- Ваше Святейшество, с Вашим восхождением на Первосвятительский престол мы все почувствовали реальное сближение Православной Церкви с обществом и государством. Мы благодарим Вас за колоссальный сдвиг в возрождении Отечества, мы все видим, как в городе начали возводиться святыни. Я хочу обратиться к молодежи – у вас есть реальная возможность созидать историю, у нас такого шанса раньше не было.

Среди гостей были замечены несколько весьма известных людей. Неожиданным для многих было появление телеведущего Андрея Малахова, который пришел разделить молитву о начале строительства новой святыни. Несмотря на эпатажное амплуа его телепроектов, в своей обычной жизни журналист придерживается вполне традиционных нравственных ценностей - он тоже является храмостроителем. В своем родном городе ведущий построил церковь, продолжив дело безвременно ушедшего отца. Андрей Малахов получил слова наставления от Святейшего Патриарха Кирилла, много общался с духовенством и верующими.

Была среди богомольцев и известная актриса Мария Голубкина. По словам Маши, пришла она сюда ради себя самой: «Приходить в храм, молиться – это насущная необходимость, - сказала она – Как телу нужна пища каждый день, так и душе нужна молитва, которая и есть пища души. Для меня утешение помолиться здесь. В моей жизни много событий связано с праздником Введения Пресвятой Богородицы во храм, так что придти сюда для меня большая радость».

Знаменательным посчитал присутствие в Вешняках творческой интеллигенции епископ Подольский Тихон, являющийся патриаршим куратором Программы-200: «Это значит, что все больше людей объединяется вокруг Матери Церкви в этот важный период времени, когда мы воссоздаем утраченную духовность, строим новые храмы, неся свет Христовой веры миллионам жителей столичных окраин. Здесь и стар, и млад, и мы все молимся вместе о будущем нашего Отечества».

Благословение юных прихожанПрефект ВАО Николай Ломакин беседует с епископом Подольским ТихономАндрей Малахов беседует с верующимиЕпископ Дмитровский Александр, курирующий ВАО (первый слева)У Андрея Малахова много добрых знакомых среди духовенстваОбщение с мудрым батюшкой для Марии Голубкиной всегда большая радостьСовременная техника запечатлеет Святейшего на память
 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru