программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Храм святителя Николая в Бирюлеве увенчан крестами
10.09.17

7 сентября 2017 года, в четверг 14-й седмицы по Пятидесятнице, настоятель храма святителя Николая Мирликийского в Бирюлеве протоиерей Виталий Тогубицкий освятил кресты для малых куполов и звонницы. В этот же день кресты были торжественно установлены. Ранее, к празднику Успения Богородицы, завершены работы по монтажу мозаики звонницы.

***

Одним из основных направлений социальной деятельности прихода является помощь заключенным. Группа милосердия, состоящая из 32 человек, окормляет заключенных из шести исправительных учреждений России. Четыре из них – колонии для осужденных к пожизненному лишению свободы, одно учреждение – женская колония для осужденных, ранее отбывавших наказание в местах заключения.

Практически ежедневно в храм приходит по нескольку писем от заключенных, большинство из которых находится в отчаянном положении и остро нуждается в духовной и материальной помощи. Почти все узники, обращающиеся к нам за помощью, совершенно одиноки. Православные приходы – это, как правило, последняя надежда людей, нередко отвергаемых и презираемых обществом.

Ни одна просьба заключенных не остается без внимания. Переписка с заключенными, отправка им денежных переводов, посылок с духовной литературой, лекарствами, продуктами питания, вещами и проч. – основные направления деятельности группы милосердия. В 2012 году в колонии и тюрьмы было отправлено более 160 посылок и бандеролей.

Группа милосердия оказывает помощь и православным общинам в местах заключения. Им высылаются иконы, литература, свечи, лампадное масло, ладан.

Служение милосердия узникам осуществляется на средства прихода и на пожертвования благотворителей. Еще одним источником средств для этого служения являются благотворительные ярмарки. В подготовке к ним принимают участие все учащиеся приходской воскресной школы.

Помимо группы милосердия, помогающей заключенным, на приходе действует и группа добровольцев (11 человек). Они оказывают разнообразную помощь прихожанам, обратившимся за той или иной поддержкой. У входа в храм находится ящик для просьб, куда каждый прихожанин может опустить записку. Все просьбы прихожан рассматриваются социальным работником и через координатора группы передаются добровольцам.

Еще одно из направлений социальной деятельности прихода – помощь страдающим алкоголизмом. При храме действует клуб анонимных алкоголиков, занимающийся по программе «Двенадцать шагов». Священник регулярно проводит беседы с членами группы. Число посещающих занятия – 15 человек.

Приход также на постоянной основе окормляет следующие социальные учреждения: СИЗО №2 Бутырская тюрьма, Психоневрологический интернат №16, ЦСО «Нагорный» (филиал «Бирюлево Западное») и ЦСО «Бирюлево Восточное», а также Совет ветеранов войны и труда района Бирюлево Западное. В праздники Пасхи и Рождества Христова перед ветеранами выступают с концертом дети приходской воскресной школы.

При храме действует пункт сбора и выдачи одежды, обуви и продуктов для бездомных и малоимущих. Одежда и обувь выдается всем, кто обращается за помощью, без предварительных заявок. Бездомным и нуждающимся гражданам предлагается возможность временного заработка, выдается горячее питание, оказывается материальная помощь для покупки лекарств, проезда до места жительства, оформления утраченных документов.

Приход регулярно помогает одеждой и продуктами Задонскому Рождество-Богородицкому мужскому монастырю, а также приходу Троицкого храма Ухоловского благочиния Рязанской епархии.

Ответственный за социальную деятельность прихода – диакон Кирилл Марковский.

Социальный работник – Алексей Кобзаренко.




 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru