«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Престольный праздник на приходе священномученика Вениамина Петроградского в Зюзине
13.08.17

13 августа, в день памяти священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского, на приходе в Зюзине отметили престольный праздник. Приход священномученика Вениамина Петроградского расположен на улице Каховка, д. 13, корп. 9. Здесь силами общины построен временный храм во имя святителя Николая. 

Праздничную литургию во временном храме возглавил епископ Дмитровский Феофилакт, управляющий Юго-Западным викариатством, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы. Его Преосвященству сослужили благочинный Андреевского округа протоиерей Николай Карасев, настоятель храма священномученика Вениамина в Зюзине иерей Евгений Лебедев, клирик храма святителя Николая в Сабурове протоиерей Георгий Агеев.

В своей проповеди настоятель храма зачитал предсмертное письмо Владыки Вениамина, которое митрополит написал за пять дней до расстрела. В словах священномученика звучит истинное исповедание веры: «Страдания достигли своего апогея, но увеличилось и утешение. Я радостен и покоен, как всегда. Христос - наша жизнь, свет и покой. С ним всегда и везде хорошо. За судьбу Церкви Божией я не боюсь. Веры надо больше, больше ее иметь надо нам, пастырям. Забыть свои самонадеянность, ум, ученость и силы и дать место благодати Божией».

По традиции духовенство и миряне обошли Крестным ходом вокруг храмовой территории.

Епископ Феофилакт в свою очередь обратился к народу со словом назидания. Он говорил «о силе духа мучеников Церкви Христовой» и о том, как «важен для всех нас пример их подвига».

Настоятель преподнес Владыке цветы и высказал теплые слова благодарности за совершение совместного богослужения.

Торжества продолжились за праздничной трапезой.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru