программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Храм Живоначальной Троицы в Троицке готовится к чину великого освящения. Еще два храма в Новой Москве введены в эксплуатацию. Совещание в Храме Христа Спасителя
13.07.17

Сегодня, 13 июля, Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, Председатель Правления Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы» митрополит Рязанский и Михайловский Марк и депутат Государственной Думы ФС РФ, Советник Патриарха по вопросам строительства Владимир Иосифович Ресин провели совещание в Храме Христа Спасителя. На заседании были рассмотрены вопросы по строительству храмов в Троицком и Новомосковском административных округах (ТиНАО), Северо-Западном и Западном административных округах Москвы.

Программа строительства православных храмов пришла в Новую Москву в 2014 году. Сегодня в ТиНАО идут активные работы сразу на нескольких участках. На совещании были рассмотрены 12 объектов, в том числе:

  1. Щербинка, ул. Железнодорожная вл. 15. Храм иконы Божией Матери «Всецарица».

Этот храм явился первым проектом Программы в Новой Москве. Храм построен. Возведены приходской дом и церковная лавка. Однако остается серьезный вопрос, связанный с прокладкой инженерных коммуникаций. Дело в том, что у прихода около двух лет подряд были проблемы с финансированием. В итоге технические условия оказались просроченными. Совсем недавно храм обрел нового благодетеля, который готов помочь с коммуникациями. В ближайшее время будут получены новые технические условия, и подрядчики выйдут на площадку.

Напомним. В 2001 году на приходе была освящена каменная церковь во имя преподобномученицы Елисаветы. Однако единственный в Щербинке храм мог вместить не более 100 человек и большинству верующих по-прежнему приходилось ездить на службу в Москву.

В 2011 году архитектором Ириной Поленовой было разработано проектное решение по строительству нового просторного храма — иконы Божией Матери «Всецарица». А в 2012-м получено разрешение на строительство. Между тем приходу не удалось собрать достаточное количество средств, и проект на некоторое время пришлось заморозить. В 2014 году приход обратился за помощью к Владимиру Иосифовичу Ресину, и храм был включен в Программу. При поддержке Михаила Балакина и «СУ-155» в том же 2014 году строительство возобновилось. По проекту высота храма 32 метра. Храм вмещает 500 прихожан.

***

Продолжение читайте на сайте Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru