программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
VII заседание Попечительского совета Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы»
16.06.17

16 июня в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина состоялось VII заседание Попечительского cовета Фонда «Поддержки строительства храмов города Москвы».


В заседании приняли участие:

  • помощник Президента Российской Федерации И.О. Щеголев;
  • заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы А.Н. Горбенко;
  • депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Советник Патриарха по вопросам строительства В.И. Ресин;
  • председатель Совета директоров — президент ОАО «Межотраслевой вексельный дом топливно-энергетического комплекса» С.Ю. Рудов;
  • руководители департаментов Правительства Москвы;
  • префекты административных округов столицы;
  • викарии Московской городской епархии и другие.

***

В повестку дня вошли выступления Председателя Попечительского совета - Святейшего Патриарха, сопредседателя Попечительского совета - мэра Москвы и кураторов Программы строительства православных храмов в Москве Владимира Иосифовича Ресина и митрополита Марка:

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. (Читайте также: Предстоятель особо подчеркнул, что новые храмы в Москве должны стать подлинными произведениями искусства);

Слово Мэра Москвы Сергея Собянина;

– Доклад депутата Государственной Думы ФС РФ, Советника Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства Владимира Ресина;

Сообщение Председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, Председателя Правления Фонда «Поддержки строительства храмов города Москвы» митрополита Рязанского и Михайловского Марка;

— Подведение итогов заседания.

***

Фоторепортаж с VII заседания Попечительского совета Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы»

***

Читайте также: VII заседание Попечительского совета Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы».

***

Программа строительства православных храмов в городе Москве – масштабный проект Церкви и Государства. Инициатором проекта выступает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Главная цель – созидание духовного и культурного наследия страны и возрождение в современном обществе традиционных ценностей.

В XXI веке Первопрестольный град Москва оказался на последнем месте среди других городов России по числу храмов в соотношении с численностью православного населения. Если в региональных центрах один православный храм действует в районах на 10−15 тысяч человек, то в Москве на 100−150 тысяч жителей порой приходится всего один-два православных прихода.

Последствия трагических событий XX столетия до сих пор отзываются в сердцах людей и зримо отражаются в бездушных каменных джунглях современного мегаполиса. Наш город утратил великое множество святынь: древние церкви взрывали, разбирали на кирпичи, устраивали в них цеха, склады и даже тюрьмы. Москва Златоглавая была поругана и обезглавлена. А затем новый город стал развиваться, расширяться, застраиваться. И, конечно, в то время о храмах никто и не думал.

В итоге к концу века исторический центр города превратился в драгоценную сокровищницу уцелевших православных святынь, куда и потянулись люди, услышав призыв Церкви. Храмы стали восставать из руин и наполняться народом. При этом окраины так и оставались в бедственном положении. О необходимости духовного окормления стали говорить и пастыри, и сами жители. Ведь далеко не у всех есть возможность и силы добираться до центра. Не у всех есть машины. Кто-то уже слишком стар, кто-то болен, а у кого-то маленькие дети, которым также тяжела долгая дорога.

Таким образом идея строительства храмов в спальных районах столицы родилась из реальной потребности жителей города. Главная цель Программы — сделать храм доступным для каждого. Для достижения среднего показателя по России – 11,2 тысячи человек на один приход, в Москве нужно построить около 600 храмов. Однако, учитывая плотность городской застройки и дороговизну работ, было принято решение остановиться для начала на цифре «200»: из расчета 25−30 тысяч жителей на один приход в пешеходной доступности около 1 км.

Программа реализуется исключительно по пожертвования. Город выделяет землю, средства на строительство храмов собирают всем миром. По благословению Святейшего Патриарха для аккумулирования пожертвований на строительство храмовых комплексов 26 января 2010 года Финансово-хозяйственным управлением Русской Православной Церкви был создан Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы».


 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru