программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Архипастырь проверил пилотные стройки Программы-200.
22.08.11

Председатель Правления Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы»  епископ Подольский Тихон совершил объезд пилотных стройплощадок программы-200.

Первой на маршруте стала площадка по возведению храма в честь Святого благоверного князя Димитрия Донского на улице Полярной.  Несмотря на дождливую погоду, высокую инспекцию уже ждали благодарные богомольцы – местные жители. Они бросились к владыке с расспросами, когда достроят, какой будет церковь и, конечно, благодарили за подаренную радость. Обращаясь к будущим прихожанам и приглашенным представителям СМИ, архипастырь особо подчеркнул важность задуманного проекта, который призван объединить все здоровые силы государства и Церкви для блага народа, оставшегося, после страшных лет богоборчества, духовно осиротевшим. «Этот храм будет возведен в честь знаменитого русского воина, сражавшегося за свободу нашей Родины, за веру православную, - сказал владыка. Всю свою жизнь князь посвятил созиданию русских земель, а  теперь и у нас появилась возможность послужить на этом поприще. Мы благодарим всех, кто сейчас трудится и воплощает эту замечательную идею. Мы являемся свидетелями того, как делается история. История созидания и возрождения Москвы – столицы земли русской.  Слава Богу, находятся люди, которые осознают значимость поставленной перед нами задачи. Мы знаем, как много людей только в этом районе ждали нового храма. И мы молимся о том, чтобы, как бы ни был труден наш путь, мы его прошли до конца и увенчали успехом!»  

Высокие слова благодарности были обращены к инвестору строительства Гаджи Гаджимусаеву, возглавляющему компанию «Доринж-39». Этот удивительный человек, мусульманин по вероисповеданию,  дело возведения православного храма считает чрезвычайно важным. «Каждый, кто может заниматься благотворительностью, должен это делать, - считает он. Строительство храма – прекрасный проект и с архитектурной  точки зрения и с духовной. Не важно, кто какой веры, молитва делает людей чище и добрее. В Москве было много храмов, было неправильным их рушить. Надо теперь восстанавливать справедливость». Гаджи Гусейналиевич заверил владыку, что все работы идут плану и даже назвал дату окончания строительства – это сентябрь 2012 года. Сейчас под храм уже залит фундамент и началось возведение  цокольного этажа. 

Следующим пунктом маршрута  стала площадка по возведению храмового комплекса на  Дубровке. Здесь уже практически вырыт котлован. На  стройплощадке установлен  небольшой «храм на колесах» - вагончик для совершения молебнов в непогоду.  Каждую пятницу на стройку наведываются и светские власти – заместитель префекта ЮВАО Александр Скороспелов лично проводит планерки для строителей, чтобы помочь разрешить возникающие технические сложности и вопросы, требующие официальных согласований.

А вот на пересечении Бунинской аллеи и улицы академика Семенова работы только начинаются. Произведено ограждение площадки, завезена строительная техника и бытовки для рабочих. Владыку здесь встречали настоятель будущего храма протоиерей Владимир Ковтунец с прихожанами, заместитель главы управы  района Михаил Волынец и директор по общественным связям  компании инвестора «Мосфундаментстрой-6» Александр Писарев. Александр Федорович сообщил собравшимся, что котлован под фундамент начнут копать уже через неделю, и до наступления зимы нулевой цикл будет закончен.

Последней в программе объезда стала площадка на Западе Москвы. Этот округ столицы один из самых духовно-обездоленных и строительства нового храма здесь ждут с особым чувством. Инициатива возведения на Мичуринском проспекте храма в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы принадлежит руководству Академии ФСБ, расположенной по соседству. Несколько лет проект оставался без движения, и вот теперь стал обретать реальные черты. Концерн «Крост», являющийся инвестором и подрядчиком строительства только начал завозить бытовки, а границы участка пока обозначены только деревянными колышками, но уже в течение ближайших недель работы здесь закипят. На площадку прибыл и глава местной управы Сергей Новиков.   Он искренне переживает за дело, ведь рядом плотная жилая застройка, а своего храма у людей пока нет. Ближайший небольшой деревянный храм находится в соседнем районе Тропарево-Никулино.

Отвечая на вопросы журналистов, владыка Тихон обратил особое внимание собравшихся на знаковость соработничества светских властей и духовенства. Вместо взаимных упреков – теперь реальное делание. «Все понимают, как изменится облик Москвы, лицо нашей столицы. Сколько душеспасительной пользы принесет это строительство. И еще раз благодарю всех, кто жертвует на строительство. Мы искренне молимся о вашем процветании, ведь вы используете часть своего достояния на благое дело возрождения народного духа. Вы восстанавливаете справедливость в отношении того великого достояния, которое наши предки веками посвящали Богу, и которое было несправедливо разрушено.  Созидая храмы,  вы созидаете  новую судьбу нашего Отечества. Благослови Вас Бог! »

 На площадке в Южном Бутово с представителями инвестора, районной управы, прихожанами и настоятелем строящегося храма о.Владимиром (Ковтунец)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На площадке в Южном Бутово с представителями инвестора, районной управы, прихожанами и настоятелем строящегося храма о.Владимиром (Ковтунец)

Мичуринский проспект, 70. На площадке храма во имя Иверской иконы Пресвятой Богородицы с представителем инвестора и главой управы района Очаково-Матвеевское


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мичуринский проспект, 70. На площадке храма во имя Иверской иконы Пресвятой Богородицы с представителем инвестора и главой управы района Очаково-Матвеевское.

Фундамент храма на ул. Полярной,34 уже готов. Началось возведение стен цокольного этажа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фундамент храма на ул. Полярной,34 уже готов. Началось возведение стен цокольного этажа.

Прихожане храма во имя святого благоверного князя Дмитрия Донского (ул.Полярная,34)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прихожане храма во имя святого благоверного князя Дмитрия Донского (ул.Полярная,34)

котлован на улице Мельникова почти готов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Котлован на улице Мельникова почти готов.

 

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru