«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
О, благословенная Оптина!
23.05.17

20 мая, в субботу, прихожане храма священномученика Василия, протоиерея Московского, в Конькове совершили паломническую поездку в Калужскую область: в Шамордино и Оптину пустынь.

Сначала верующие посетили Казанскую Свято-Амвросиевскую женскую пустынь. Обитель была основана в 1884 году великим оптинским старцем преподобным Амвросием при деятельном участии его духовной дочери – схимонахини Софии (Болотовой). Впоследствии она стала первой настоятельницей.

Паломники были поражены красотой архитектуры 15-главого Казанского собора: 3 главы утверждены в честь Господа нашего Иисуса Христа, Божией Матери и Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, 12 глав - в честь апостолов, учеников Христовых.

Далее путь паломников лежал в Свято-Введенскую Оптину пустынь - один из древнейших мужских монастырей России.

«О, красота моя Оптинская! О, мир, о, тишина, о, безмятежие и непреходящая слава Духа Божия, почивающая над святыней твоего монашеского духа, установленного и утвержденного молитвенными воздыханиями твоих великих основателей!.. О, благословенная Оптина!» — так писал русский духовный писатель С.А. Нилус, проживший при обители пять лет (с 1907 по 1912 годы) и оставивший бесценные описания как внешней, так и внутренней жизни прославленного монастыря. «Оптина пустынь, без преувеличения, — наиболее жаркая свеча, возжженная русскими людьми пред Богом, наиболее яркий светильник Православной Руси в ХIХ–ХХ вв..»

В Введенском соборе паломники помолились на молебне с Акафистом преподобному Амвросию. Поклонились и приложились к мощам оптинского старца. Каждый был помазан маслом от мощей.

Подкрепив силы вкусным монастырским обедом, верующие осмотрели монастырь, познакомились с историей его создания, разрушения и возрождения. Посетили действующие храмы, приложись к мощам всех 14 оптинских старцев. Услышали рассказ о невинно убиенных на Пасху 1993 года монахах Василии, Трофиме и Ферапонте, помолись у их могил.

Совершили пешую прогулку через лес до Иоанно-Предтеченского скита, испили воды из источника Амвросия Медиоланского, ископанного по благословению старца Амвросия.

Одна из паломниц сказала: «Господь и человек сделали здесь все, чтобы создать чудный, уютный уголок, в молитвенной тишине которого невольно забывается наша суетная жизнь с ее обычными нуждами и заботами».


 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru