«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
9 мая на приходе преподобного Александра Свирского на Гаражной улице верующие отмечали День Победы
17.05.17

«9 мая 1945 года Патриарх Алексий I Симанский призвал Святую Церковь молиться за доблестное воинство, положившее «за наше счастье временную жизнь в надежде восприять вечную», - напомнил настоятель храма иерей Василий Щур слова Предстоятеля. - Мы, следуя этому Слову Патриарха Алексия I, возглавившего Церковь в те суровые годы, «никогда не перестанем молиться о них и в этом будем черпать утешение в скорби о потере дорогих сердцу и укреплять свою веру в бесконечное милосердие Божие к ним».

В день, когда Россия праздновала 72-летие Победы в Великой Отечественной войне, прихожане храма собрались помолиться об усопших воинах. А после настоятель пригласил всех на праздничное чаепитие.

«Всем приходом мы сидели в небольшом домике воскресной школы и смотрели по телевизору Парад Победы, - рассказывают прихожане. – Кто-то не мог сдержать слез. Вместе со всей Россией мы почтили память погибших минутой молчания. Слушали воспоминания ветеранов о войне. Вспомнили о блокадном Ленинграде. О подвиге тех, кто сам, изнемогая от голода, делился последним куском хлеба с ближним».

В годы Великой Отечественной войны были написаны замечательные песни, которые поднимали дух людей в те страшные годы и укрепляли веру в победу над врагом. Настоятель попросил певчих храма исполнить песни военных лет. Все подпевали. Прозвучали «Священная война», «Темная ночь», «Журавли», «С чего начинается Родина», «Моя Москва», «Любимый город», «Катюша» и другие.

Священник Василий предложил всем вместе посмотреть документальный фильм, который был основан на реальных событиях 1943 года. В тот год в Кремле состоялась тайная встреча митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича) с И.В.Сталиным. Результатом переговоров стало открытие части церквей и монастырей, семинарий и избрание Патриарха.

И услышала паства в День Победы 9 мая 1945 года призыв Патриарха Алексия I Симанского: «Да исправится же молитва наша, яко кадило пред Господом. Да пройдет небеса. Да принесена будет святыми молитвенниками за землю Русскую к Престолу Господню!»

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru