программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Живописцы, окуните ваши кисти…
16.05.17

В воскресенье, 14 мая, после Божественной литургии во дворе храма преподобного Андрея Рублева в городке художников на Верхней Масловке был открыт вернисаж картин учащихся воскресной школы.

Напомним, на приходе Андрея Рублева художниками Александром Белашовым и Дарьей Ефремовой был организован кружок рисования. Занятия начались прошедшей зимой. И вот – первая выставка юных художников. Готовились к ней серьезно, отбирая, оформляя и подписывая работы.

После пения пасхального тропаря настоятель храма протоиерей Владимир Леонов окропил юных участников выставки святой водой и пожелал всем новых творческих успехов.

Посетители с искренним интересом ознакомились с экспозицией. Перед собравшимися стояла нелегкая задача – выбрать двенадцать лучших работ для приходского календаря. Участники волновались – каждому хотелось, чтобы выбрали его работу.

«Сначала мы решили, что дети должны рисовать на заданную тему,  ̶  рассказывает руководитель кружка Дарья Ефремова.  ̶  Например, времена года, православные праздники или евангельские события, о которых мы с детьми беседуем на занятиях. Но дети внесли коррективы. У каждого оказались свои жанровые предпочтения – кто-то любит рисовать животных, кто-то природу, а кто-то еду. Вот и получилось, что у нас здесь и анималистика, и пейзаж, и натюрморт. Есть и евангельские сюжеты – например, работа восьмилетней Дуни Николаевой «Жены-мироносицы».

Любители «еды» сосредоточились на пасхальной трапезе, так что на их натюрмортах красуются сдобные куличи.

А когда в мастерской Александра и Дарьи появился забавный белый щенок Дымка, то он сразу стал главной «моделью». Одна из работ так и называлась «Дымка в кустах».

Юные участники получили сладкие призы – леденцовых петушков. Вручала призы известная художница Ирина Затуловская, только что вернувшаяся из Венеции, где представляла Россию на художественном биеннале.

Завершился вернисаж традиционным воскресным чаепитием на крыльце храма.

Мы поздравляем Александра Белашова, Дарью Ефремову и Марию Таежную с удачным начинанием. ***Прихожанам предлагается жертвовать на издание приходского календаря с детскими рисунками.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru