«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Накануне Дня Победы
02.05.17

«У детей войны разные судьбы, но всех этих людей объединяет общее горе, невосполнимая потеря прекрасного мира детства, которое прервалось 22 июня 1941 года, - говорит настоятель храма Усекновения главы Иоанна Предтечи в Северном иерей Михаил Мишков. - Сегодня они последние свидетели тех трагических и героических дней».

В канун Дня Победы, в среду, 26 апреля, прихожане храма Усекновения главы Иоанна Предтечи в Северном тепло встречали дорогих гостей: Юдину Марию Павловну, Демидову Антонину Вячеславовну и Кондранина Юрия Павловича. На встречу пришло много детей. «Такое непосредственное общение с людьми, пережившими войну, помогает нам осознать, что Великая Отечественная - это не какой-то миф, а ужасная реальность, в которой каждый может оказаться в наше бездуховное непредсказуемое время».

Антонина Вячеславовна рассказала, как будучи 11-летним ребенком работала в колхозе в Дмитровском районе Московской области и пряталась со своим 6-летним братом от бомбежек во время налетов немецкой авиации. Юрий Павлович вспоминал, как фашисты сожгли их деревню и как он в 8-летнем возрасте на оккупированной территории прятался в Брянских лесах и едва избежал отправки в Германию. А Мария Павловна сквозь слезы передавала, как в 1942 году была в трехлетнем возрасте разлучена с мамой и отправлена в немецкий концлагерь, где у нее каждую неделю выкачивали кровь, пока в 1945 году их не освободили войска Красной Армии.

«Надеюсь, что такие беседы помогут воспитать в наших детях любовь к Родине, уважительное отношение к старикам, вызовут в юных сердцах чувство сострадания и желание быть полезными другим людям», - говорит отец-настоятель.

Ребята от всей души поздравили ветеранов с наступающим праздником и подарили гостям цветы и конфеты.

***

В доме сестринского ухода

29 апреля добровольцы храма Усекновения главы Иоанна Предтечи в Северном побывали в Доме сестринского ухода (дом для престарелых) в селе Рахманово Павлово-Посадского района.

На деньги, собранные на благотворительной ярмарке в Великую Субботу при московском храме, волонтеры приобрели средства личной гигиены, необходимые для пожилых людей, и разнообразные сладости.

«Нас познакомили с насельниками, - рассказали верующие о своих впечатлениях. - Эти удивительные люди, оказавшись в непростой жизненной ситуации, не падают духом. Все трудятся в силу своих возможностей: кто-то вышивает, кто-то помогает в благоустройстве территории. И сам дом престарелых нам понравился: чисто и ухожено, дружелюбный персонал, на территории есть беседка, декоративный прудик, небольшой храм, куда ходят не только жители дома престарелых, но и сельчане».

«Надеемся, в следующий раз мы приедем более многочисленной компанией и устроим небольшую программу для стариков. Давайте делать добрые дела вместе!» - предлагают прихожане всем, кто хотел бы попробовать свои силы в волонтерском служении.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru