«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Освящен первый в России престол в честь преподобного Паисия Святогорца
29.03.17

29 марта в храме святого Владимира в Митине (Пятницкое шоссе, 47) по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла благочинный Спасского церковного округа иеромонах Даниил (Бушуев) совершил чин освящения приставного престола в честь преподобного Паисия Святогорца.

В сослужении настоятеля прихода священника Стахия Колотвина и приглашенного духовенства благочинный совершил Литургию Преждеосвященных Даров.

Старец Паисий особо почитается в русском народе, потому, несмотря на будний день, храм был полон.

Зачем нужен второй престол?

По канонам Православной Церкви в один день в одном храме на одном престоле не могут совершаться две Божественные литургии. В больших храмах богослужения совершаются в приделах, где находятся свои «отдельные» престолы. Если храм небольшой, то благословляется приставной престол, который, как ясно из названия, приставляется к основному.

В настоящее время ведутся переговоры о передаче в храм для постоянного поклонения москвичей святынь, связанных с жизнью преподобного Паисия.

***

Преподобный Паисий Святогорец – греческий старец XX века, монах Афонской горы, широко известный своими духовными наставлениями и подвижнической жизнью. Преставился ко Господу в 1994 году, в 2015 году прославлен в лике святых.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru