программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Информационный семинар для настоятелей храмов Северного, Северо-Западного и Северо-Восточного викариатств
25.03.17

21 марта в актовом зале домового храма мученицы Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова состоялся информационный семинар для настоятелей строящихся храмов Северного, Северо-Западного и Северо-Восточного викариатств.

Встреча была организована Информационной комиссией г. Москвы. Вел семинар руководитель комиссии - настоятель Татианинского храма при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский.

Участвовали: главный редактор сайта Московской городской епархии, член Информационной комиссии Петр Перепелкин и секретарь Информационной комиссии Елена Джабир.

В ходе семинара обсуждались вопросы информационной деятельности новых приходов. Организация такой деятельности, по словам протоиерея Владимира, должна начинаться с создания информационного стенда на строительной площадке. «Что должно быть на стенде? Самая элементарная информация о храме. Нужно писать о том, что это за храм, что это за община, какова ее специфика, чем она будет заниматься. Ведь у каждого храма есть свое направление в социальном служении: окормление больниц, пожилых людей, бездомных, молодежи и т.д. Информация обо всем этом должна даваться помимо сообщений о богослужебной жизни», ― отметил священник.

«Не только люди, проживающие в районе, должны знать, для чего строится новый храм, но и мы, священники, приход, община должны интересоваться, что это за район, какие люди здесь живут, какие у них проблемы. Ведь Церковь ― это не организация, Церковь ― это люди. Нам нужно показать, что мы строим не только конкретный храм, но через взаимоотношение с людьми несем миссию Церкви в целом», ― подчеркнул протоиерей Владимир Вигилянский.

Следующий этап ― это создание полноценного информационного ресурса храма, то есть сайта и групп в социальных сетях. «Уже несколько лет мы проводим семинары, которые призваны помочь клирикам московских храмов открыть свой сайт. Это очень просто. Вы должны обратиться ко мне или к моему секретарю, мы подскажем, как это сделать», ― уточнил руководитель.

По словам священника, «средства массовой коммуникации собирают людей на какой-то определенной площадке и объединяют их». «И каждый настоятель знает, насколько важна общинная жизнь. Ради обеспечения и развития полноценной приходской жизни организуются различные экскурсии, паломнические поездки, чаепития. Этому же способствует и создание единой информационной платформы».

Секретарь Информационной комиссии Елена Джабир на примере храма мученицы Татианы подробно рассказала о создании приходского сайта и ведении групп в соцсетях.

Опытом разрешения конфликтных ситуаций поделился настоятель строящегося храма святителя Николая в Тушине иерей Олег Яньшин.

***

Предыдущий семинар - для настоятелей строящихся храмов Восточного, Юго-Восточного и Викариатства Новых территорий - состоялся 14 марта.

По материалам сайта Московской городской епархии

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru