программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Настоятель храма Андрея Боголюбского на Волжском объясняет родителям, как важно для подрастающего поколения изучение Основ Православной культуры
18.03.17

С февраля по март в школах столицы традиционно проходят собрания для родителей будущих 4-классников. Эти собрания посвящены выбору одного из модулей по предмету «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ). ОРКСЭ – обязательный предмет, который изучается в 4-м классе общеобразовательной школы с 2012 года. Курс по ОРКСЭ имеет шесть вариантов: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики».

По закону право выбора одного из вариантов курса принадлежит исключительно родителям школьников. Представители Православной Церкви наравне с другими представителями традиционных религий России имеют право посещать родительские собрания. Их кандидатуры заранее согласуются с Департаментом образования и науки.

Настоятель храма Андрея Боголюбского на Волжском иерей Кирилл Краев и его помощники приняли участие в собраниях в восьми школах района: №№2088, 687, 65, 484 им. В.А. Попкова, Лицея №1367, 641 им. С. Есенина, 654 им. Фридмана, 482 коррекционной.

***

О значимости выбора родителей говорит священник Кирилл: «Во-первых, сейчас о русской культуре и истории, тем более православной, знают очень и очень немногие дети и взрослые. При этом, согласно данным статистики, 60-80% жителей нашей страны считают себя православными христианами. Преподавание «Основ Православной культуры» (ОПК) как одного из модулей ОРКСЭ призвано дать хотя бы самые начальные понятия, элементарные знания о нашей родной культуре, которая лежит в основе более чем тысячелетней истории нашего государства».

«Во-вторых, курс ОПК призван дать детям представление о добре и зле, о добродетелях и нравственности. В-третьих, курс может защитить детей от пагубных влияний извне. Если человек не знает и не любит своей культуры, оторван от нее, им легко управлять, манипулировать, ему можно многое внушить, многое навязать».

Курс хорошо проработан – в отдельных школах страны он преподавался с начала 90-х годов. Учебники и учебные пособия одобрены Минобрнауки. Преподают предмет светские педагоги.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru