«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
За благословением к святителям
02.03.17

Прихожане храма праведного Симеона Верхотурского в Марьине, воспитанники воскресной школы «Малахит» и активисты молодежного движения во главе с отцом-настоятелем иереем Александром Герего совершили паломническую поездку к святителям Тихону Задонскому и Митрофану Воронежскому, чтобы испросить благословение на труды во время Великого поста.

Паломники побывали в Рождество-Богородицком мужском монастыре в городе Задонск, где поклонились мощам святителя Тихона. Затем отправились в Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь. На месте основания обители святитель любил в уединении молиться. И здесь же по преданию он своими руками выкопал колодец. Святой источник действует по сей день. А в купальне при нем можно окунуться, что и совершили по благочестивой традиции паломники из Москвы.

*** Святитель Тихон (в миру Тимофей) родился в 1724 году в семье беднейшего причетника села Короцка (Валдайского уезда)… Святой Тихон Задонский обладал даром прозрения и совершения чудес, читал мысли собеседников. В 1778 году, когда родился император Александр I, святитель предсказал многие события его царствования и, в частности, что Россия спасется, а Захватчик (Наполеон) погибнет…Особенно святитель любил беседовать с простым народом, утешал его в тяжкой доле, помогал разоренным. Из монастырской слободы его навещали дети. Он учил их молитве, а после беседы оделял деньгами. Блаженная кончина святителя Тихона последовала 13 августа 1783 года. Через 63 года были открыты его нетленные мощи, а в 1861 году его причислили к лику святых. Среди письменных трудов святителя Тихона Задонского особой популярностью пользуется сборник коротких поучений, полных примеров из жизни, называемый: «Сокровище духовное, от мира собираемое».

Следующим пунктом путешествия стал Воронеж. Верующие помолились в Благовещенском кафедральном соборе, приложились к раке с мощами святителя Митрофана Воронежского, а также поклонились мощам святителя Петра (Зверева), мученицы Наталии, священномученика Власия, епископа Севастийского, и многих других святых.

*** Святитель Митрофан, первый епископ Воронежский, родился 6 ноября 1623 года во Владимирской земле… Святитель прекрасно знал Священное Писание и святоотеческие труды. В своем «Духовном завещании» он назидал: «Для всякого человека таково правило мудрых мужей: употреби труд, храни умеренность — богат будешь; воздержно пей, мало ешь — здрав будешь; твори благо, бегай злого — спасен будешь». Преставился к Богу святитель Митрофан в 1703 году в глубокой старости. Незадолго до кончины святитель принял схиму с именем Макарий. Погребен в Благовещенском соборе в Воронеже с большими почестями: царь своими руками помогал нести гроб святителя, почитаемого им за «святого старца».

С 1820 года число почитателей молитвенной памяти святителя Митрофана особенно возросло, при соборе начали появляться записи о чудесах на его гробнице. В 1831 году последовало официальное донесение об этом Синоду, по решению которого 7 августа 1832 года состоялось торжественное открытие гроба, а затем последовала канонизация святителя. От его святых мощей по милости Божией происходили многочисленные исцеления страждущих телесными и душевными недугами, одержимых, расслабленных.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru