«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Доклад архитектора «Товарищества реставраторов» Ивана Землякова «Храмовый комплекс с митрополичьей резиденцией в Мурманске. Поиск современных решений»
30.01.17

Мы продолжаем публиковать доклады участников конференции «Храмостроительство в России начала XX и XXI веков», которая состоялась 26 января в Союзе архитекторов России.

Мы продолжаем публиковать доклады участников конференции «Храмостроительство в России начала XX и XXI веков», которая состоялась 26 января в Союзе архитекторов России. Конференция была проведена в рамках XXV Международных Рождественских образовательных Чтений «1917–2017: уроки столетия» по направлению «Традиции православного храмостроительства».

Иван Земляков, молодой архитектор, решил поделиться с участниками форума некоторыми своими разработками, связанными со строительством храмового комплекса в Мурманске:

- В царские времена все губернские города начинались с закладки кафедрального собора. Не стал исключением и город Мурманск (тогда Романов-на-Мурмане), который был основан 4 октября 1916 года. Но собор построен не был – помешала революция.

В честь 85-летия города Мурманска уже в наше время утвердили Церковь Спаса-на-водах. Ее освящение состоялось в 2002 году. Храм был построен как малый храм будущего соборного комплекса. 19 августа 2016 года, в День Преображения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил  чин освящения закладного камня в основание морского Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Место под строительство было выбрано таким образом, чтобы собор возвышался над городом, был виден из любой его точки и хорошо просматривался со стороны Кольского залива.

В концепции Спасо-Преображенского морского кафедрального собора заложено создание единого архитектурно-ландшафтного комплекса, который собор образует с мемориалом Защитникам Заполярья, парковой зоной Семёновского озера и маяком-символом. Комплекс выполнен в традициях зодчества Русского Севера.

Общая архитектурная композиция состоит из собора с колокольней, окруженного с трех сторон крытым гульбищем для крестного хода, а также существующего храма Спаса-на-водах с примыкающей к нему шатровой колокольней.

Здания нового и старого храмов соединены теплым переходом через подвал. Четверик собора имеет многощипцовую кровлю, которую венчает восьмигранный световой барабан с луковичной главкой, крытой лемехом. В храмовом комплексе, призванном послужить людям в достаточно суровых климатических условиях, использование золота было бы неуместным, поэтому применены характерные для северорусских церквей природные материалы: натуральный камень, дерево и пр. Наличие декоративных элементов роднит его с Преображенским собором Соловецкого монастыря, где также можно увидеть изображения святых на фасаде.

Напротив храмового комплекса, на отдельном участке, располагается здание резиденции митрополита. Участок имеет сложную, близкую к треугольнику форму. Предложенный вариант проекта позволяет максимально использовать данную конфигурацию участка под резиденцию. Аскетичное и простое по архитектуре здание Епархиального управления отличается современностью образа, но не противоречит соборному комплексу, а органично вписывается в него и дополняет.


 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru