«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Первое паломничество
29.01.17

28 января состоялась первая паломническая поездка прихожан храма священномученика Василия, протоиерея Московского, в Конькове. Группа собралась большая.

Путь паломников лежал в город Серпухов, в Высоцкий мужской монастырь, который входит в число девяти обителей, основанных преподобным Сергием Радонежским. Верующие приняли участие в водосвятном молебне перед чудотворной иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша», приложились к мощам преподобного Афанасия Младшего, прославленного в сонме Радонежских святых.

После молебна группу ждал вкусный монастырский обед.

Паломники познакомились с историей обители, посетили храмы святителя Николая и Зачатия Пресвятой Богородицы.

В тот же день москвичи побывали во Введенском Владычном женском монастыре Серпухова, который был основан в 1360 году по благословению святителя Алексия, митрополита Московского, по особому изволению Божией Матери. Одна из насельниц рассказала гостям историю обители, поведала о мироточивых иконах, о современных чудесах, явленных по молитвам перед почитаемой иконой «Неупиваемая Чаша». Каждый приложился к мощам преподобного Варлаама Серпуховского, основателя монастыря, которые почивают под спудом на церковной паперти главного храма обители, как пожелал сам преподобный - чтобы всегда лицезреть церковь Пресвятой Богородицы.

На обратном пути в Москву посетили Вознесенскую Давидову пустынь – мужской монастырь, основанный преподобным Давидом в 1515 году. Помолились в храмах обители, приложились к мощам преподобного Давида, чтимым иконам, услышали о чудесах исцелений.

Снежная Вифлеемская пещера, красивая ухоженная территория монастыря, рукотворное озеро – верующим не хотелось покидать тихую гавань.

В завершение субботнего дня группа сделала остановку в селе Талеж, где располагается подворье Давидовой пустыни. Здесь находится источник, освященный во имя основателя обители. Усердием благодетелей на этом месте возведен храм во имя преподобного, купальня и удивительная по своей красоте звонница. Многие испили целебной воды и умылись, а самые отважные погрузились в святой источник.

«Впечатления от увиденного и пережитого за день наполнили наши сердца нескончаемой благодарностью Богу за Его милость к нам, - поделилась с нами одна из участниц паломничества. – Мы очень надеемся продолжить добрую традицию таких поездок».

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru