«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Возведение храмов в Москве – не помеха для строительства детсадов
11.06.11

"Нехватка детских садов в жилых микрорайонах - очень насущная проблема. Однако неправильно считать, что ее решению могут как-то помешать проекты возведения храмов. Здесь не может и не должно быть жесткого выбора "или-или", - заявил во вторник глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда, которого цитирует его пресс-служба.

Он назвал "очень здравым" недавнее обращение фонда "Здравомыслие" к властям с просьбой о выделении в Москве площадок под строительство 200 типовых детских садов шаговой доступности.

Однако, по мнению В.Легойды, подобная идея не должна выглядеть альтернативой проекту строительства в столице 200 быстровозводимых церквей.

Представитель Московского патриархата не согласился с периодически озвучиваемыми в СМИ призывами предоставить землю, выделенную для храмов, под создание объектов социальной инфраструктуры как "более полезных" для нужд населения.

"Не очень понятно, зачем надо принуждать к выбору в ситуации явно безальтернативного выбора. Детские сады надо строить не вместо, но вместе с быстровозводимыми храмами", - считает В.Легойда.

Он напомнил, что в соответствии с распоряжением патриарха Кирилла при каждом новом храме будет организован духовно-просветительский центр, в рамках которого должны работать воскресная школа, библиотека, клуб для молодежи. Таким образом, приходы станут центрами социального и культурного служения в своем районе.

"То есть храмы будут выполнять и важные социальные функции для жителей того или иного района. В Церкви уже есть положительный опыт подобного рода. К примеру, в целом ряде епархий при каждом храме распоряжением правящего архиерея созданы детские площадки, организуются центры по работе с детьми и молодежью", - отметил В.Легойда.

Москва не первый год пытается решить проблему очередей в детские сады, которая возникла из-за того, что в 1990-е годы большое количество детсадов было перепрофилировано, а также из-за роста рождаемости в последние годы. В целом по Москве в 2011 году планируется сдать 85 новых детских дошкольных учреждений, а в 2012 году - около 100 детсадов.

Кроме того, идет работа по возвращению зданий дошкольных учреждений, которые когда-то были отданы под другие нужды. Мэр Москвы Сергей Собянин ранее заявил, что намерен держать на контроле открытие каждого детсада в городе. По данным заммэра Москвы по вопросам образования и здравоохранения Ольги Голодец, в целом очередь в детские сады столицы к 1 сентября 2011 года будет составлять около 59 тысяч детей.

 

По материалам Интерфакс, РИА Новости, Патриархия.ru

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru