«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
В Новый год впервые - две Божественные литургии
05.01.17

1 января на приходе храма Воздвижения Креста Господня в Митине (Пятницкое шоссе, 47) впервые были совершены две Божественные литургии: в полночь и утром. Силами мужского состава был изготовлен приставной престол, облачения же к нему пошиты приходскими мастерицами.

«По канонам Православной Церкви нельзя совершать две Божественные литургии на одном престоле в один день, - поясняет настоятель прихода иерей Стахий Колотвин. - В больших храмах обычно устроены боковые приделы, однако в нашей малой церкви во имя равноапостольного князя Владимира – всего один, основной. Между тем существует практика, когда изготавливается специальный приставной престол, который для совершения второй Божественной литургии приставляется к основному. Именно по этому пути решили пойти и мы».

Накануне, во время Новогоднего молебна, облачения престола были освящены, а сам приставной престол -  окроплен святой водой. У всех прихожан был выбор - встретить Новый год в храме за ночным богослужением или сначала поздравить родных и прийти на Литургию в привычное время утром.

«Приставной престол нам давно необходим, потому что по выходным наш деревянный храм с трудом вмещает всех молящихся, несмотря на то, что он в два-три раза больше по площади большинства временных храмов, размещенных на участках других приходов, - рассказывает настоятель. - Ближайший день, когда мы совершим две Литургии, - 7 января, Рождество Христово. А с началом Великого поста две Божественные литургии будут совершаться каждый воскресный день. Количество прихожан растет, и мы надеемся, что с Божией помощью начнется строительство капитального большого храма», - поделился планами священник.

Познакомиться с полным фоторепортажем можно на сайте храма: mitino.moseparh.ru.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru