программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
На Афон – за храмовой иконой
19.11.16

Храмовый образ для церкви иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке (Юго-Западный округ, Зюзино, пересечение улиц Каховка и Азовская) был написан русскими иноками на Святой Горе Афон. Это точный список чудотворной иконы Божией Матери, которая и по сей день пребывает в Ватопедском монастыре.

Художники трудились с февраля 2016 года. И, наконец, 7 ноября образ был торжественно передан московскому приходу.

***

История образа тесно связана с Ватопедской обителью.

В 395 году с сыном императора Феодосия Великого Аркадием произошел несчастный случай. Во время разразившейся бури он упал с корабля в море недалеко от стен монастыря. Тщетно спутники Аркадия искали бездыханное тело в прибрежной полосе и, совсем уже отчаявшись, хотели вернуться на корабль.

Вдруг внимание всех приковал один из кустов, росших на берегу. Подойдя ближе, путешественники увидели царевича, спокойно спавшего в прохладной тени.

Придя в себя, молодой человек рассказал друзьям, что спасением своим обязан заступничеству Богоматери, к которой он обратился перед лицом неминуемой гибели.

От этого события и произошло название «ватопед», что в переводе означает «куст отрока». Святой царь Феодосий Великий в благодарность за чудное избавление сына украсил и щедро одарил Ватопедский монастырь.

***

Однако на этом чудесная история образа не заканчивается.

Однажды некий игумен услышал глас, исходивший от образа: «Сегодня не открывайте ворота монастыря, вместо этого поднимитесь на стены и прогоните их». Повернувшись, игумен увидел, как Младенец закрывал ладошкой уста Богородицы, говоря: «Не надо заботиться об этом грешном стаде, оставь их. Они погибнут от меча пиратов, ибо умножились беззакония в этом монастыре».

Однако Богородица, чтобы освободить уста и повторить предупреждение, слегка отодвинула руку Богомладенца. В этом движении икона пребывает до сего дня.

Афонские иноки бросились к стенам монастыря и увидели, что их обитель действительно окружена пиратами.

В благодарность за спасение от неминуемой гибели каждую пятницу перед иконой совершается Божественная литургия.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru